logo

台北A辦空置率,17年新低

瀏覽數

99+

受惠企業換殼潮、升級潮興起,辦公市場強強滾!最新調查發現,台北市辦公室租賃市場呈現供不應求,A級辦公市場第三季平均空置率下探至6.4%,創2002年以來的17年新低;部分大型企業乾脆考慮「以買代租」,帶動辦公室預售市場轉趨活絡。

 CBRE世邦魏理仕30日公布最新調查指出,台北市A辦市場需求旺到爆,推升每坪月租行情已達2,773元,季漲0.3%,年漲3.3%。

 由於A辦市場無新增供給釋出,加上租賃動能穩健,促使A辦平均空置率下探至6.4%。許多A辦房東態度轉趨強勢,除喊漲租金外,也縮短免租期,對其他租賃條件也趨於嚴格。

 至於在台北市B辦市場方面,第三季平均空置率持續下降至3.5%,值得注意的是,目前台北市中心B辦有高達35%,都是屋齡超過30年的舊大樓,基於本身條件的限制,部分房東調漲租金的空間有限。目前B辦平均辦公租金行情為每坪月租1,784元,季漲0.3%。

 世邦魏理仕台灣顧問及交易部主管陳頌民表示,目前可供出租的中大型辦公室,供給稀少,使得A辦平均空置率已創下2002年以來的最低點。展望明年趨勢,預期企業租賃辦公室將以續約為主,頂級商辦聚落信義計畫區,其租金攀升效應也將繼續外溢至其他商圈,帶動A辦租金穩定上揚。
(新聞來源:工商時報─記者蔡惠芳/台北報導)。