《國際產業》飛雅特克萊斯勒要併寶獅

瀏覽數

99+

飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler)和法國寶獅(Peugeot)母公司PSA集團30日(周三)證實雙方正在洽談合併,若此交易拍板定案,將打造出身價460億美元的跨大西洋汽車巨擘。

 受此激勵,周三飛雅特克萊斯勒開盤股價即飆漲逾9%,寶獅股價躍升6%。

 知情人士透露,兩方考慮採用全股票方式,以平等合併的形式進行,但還有其他選項在討論中。據了解,寶獅執行長執行長塔瓦瑞斯(Carlos Tavares)可能擔任合併公司執行長。

 飛雅特克萊斯勒董事長艾爾康(John Elkann)則續任董事長,這家義大利、美國混血車廠掌握在阿涅利家族手中,而艾爾康為該家族事業領導人。

 據悉,談判仍在進行中,其他選項也被列入評估,並且無法保證最終會達成協議。

 兩業者研擬合併的可能,也凸顯全球汽車大廠面臨的挑戰。隨著成本壓力日益增加、全球車市銷售趨緩,促使車廠必須展開合併、結盟,或是重整旗下事業。

 整併已是汽車業多年主題,尤其是歐洲,歸因於市場競爭者眾以及嚴格的排放法規,令車廠愈來愈難獲利。此外,面臨研發電動車、排放、自駕技術的龐大成本,傳統車廠必須以合作或合併策略,分攤沉重的投資負擔。

 不過,整合談判有時也困難重重,因為政治疑慮和權力分配往往令潛在協議觸礁。

 飛雅特克萊斯勒今年稍早曾提議與寶獅對手法國雷諾汽車(Renault)合併,然而雙方協商在6月破局,因飛雅特克萊斯勒未能贏得雷諾最大股東法國政府與盟友日產的支持。

 一旦飛雅特克萊斯勒與寶獅合併,不但有助於擴大規模和撙節成本,並且可望提升市占排名。兩公司去年合計出售870萬輛車,合併後將使全球名次前進至第四,擠下銷售840萬輛的通用(GM)。

 去年福斯和雷諾、日產、三菱聯盟並駕齊驅,各銷售1,080萬輛車同列全球冠軍,日廠豐田則位居第三。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: