logo

《各報要聞》史無前例!智利動亂,APEC峰會取消

瀏覽數

99+

由於智利爆發史上最大規模的社會抗爭,反政府示威遊行愈演愈烈,智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)周三宣布取消原訂11月16~17日在聖地牙哥舉行的亞太經合會(APEC)年度會議,及12月將舉行的COP25氣候峰會。原定APEC峰會的習川會因此生變。

 在百萬民眾走上街頭爆發嚴重流血衝突後,原本外界即擔憂可能影響下個月即將舉行的APEC年會,但智利政府一直到上周仍堅稱,不會讓暴力示威活動影響該重大活動,年會將如期舉行。但在28日首都聖地牙哥大規模暴動後,皮涅拉政府隨即宣布取消APEC峰會的舉行。

 本次智利APEC峰會一大看點是「習川會」,美國總統川普與中國國家主席習近平將在峰會期間會晤,中美原訂在這場峰會上簽署中美首階段貿易協議。

 10月份,中美貿易戰出現重大轉折,兩國的貿易談判取得突破後,川普表示,兩國基本上已經達成了協議,中國將購買400至500億美元的美國農產品。不過日前川普已把簽署時間提前,強調「我們將把(簽署)安排提前一些。」他表示,中美協議的簽署原安排在峰會上,但考慮到智利國內目前出現的動盪,相信相關人員會將事情處理好。

 智利政府本月6日調漲地鐵票價,中學和大學生率先於18日發難抗議,後來演變成反政府示威,至30曰已持續13天,根據智利官方資料,示威活動已經造成至少20人死亡。

 儘管智利總統皮涅拉在26日宣布改革措施,包括調高最低工資、公務員降薪、徵收高達40%的富人稅等,並且履行重新組閣的承諾,但示威者顯然對於總統的改革政策仍不滿意,無法平息該國街頭的暴力示威。

 民眾於28日重返街頭,並要求總統辭職。軍隊也出現在街頭維持秩序,雙方一度發生流血衝突。智利首都聖地牙哥一條主要街道發生火災,多家服裝店、一家麥當勞和一家醫療中心在火災中被燒毀。警方則用催淚瓦斯、橡皮子彈和高壓水槍作為回應。(新聞來源:工商時報─記者林國賓/綜合外電報導)