logo

《國際產業》優步號召公投,捍衛司機福利

瀏覽數

99+

叫車服務業者優步(Uber)、Lyft及餐飲外送業者DoorDash 29日正式宣布發起加州公投提案,將耗資9千萬美元募集連署,目標在明年11月公投表決一項維護零工經濟的立法草案,一旦成功可望吸引其他州仿效。

 今年9月加州議會通過AB 5法案後,優步、Lyft與其他產業的商業模式將自明年1月起面臨衝擊,因為AB 5法案規定業者須將司機及其他打工族列為正式員工,而非獨立承包商,以確保司機享有最低薪資保障及有薪休假等福利。

 優步、Lyft及DoorDash當初曾與加州議員積極協商,一心想阻止AB 5法案通過,無奈如今大勢底定,於是毅然在29日宣布推動另一項立法來扭轉情勢。

 優步及同業提出的《應用程式服務與司機保護法》草案若順利通過,叫車服務業者將免於受到AB 5法案限制,同時又能賦予司機多項福利,例如上班期間每行駛1英里能獲得0.30美元油錢補貼,且每周工時15小時以上的司機還能享有健保補助。

 優步、Lyft及DoorDash預備近日向加州總檢察長提交17頁公投提案,並自明年1月開始募集連署。根據法律,這項公投提案必須在明年11月大選前至少131天募集超過62萬人連署,才有希望被列為公投議案。

 由上述業者組成的公投提案聯盟發言人卡斯堤洛(Brandon Castillo)表示,業者發動公投提案的目的不是要駁回AB 5法案,純粹只是希望為司機爭取福利。

 他表示:「公投提案是為了讓數千名使用這類平台兼差的加州司機保有彈性工作環境,能繼續賺外快貼補家用。」

 他表示叫車應用程式的司機有80%每周工時少於20小時,而餐飲外送服務的司機更有高達90%每周工時不到10小時。這些司機若照AB 5法案被歸類為正式員工,將被迫接受排班而喪失彈性。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)