logo

《半導體》聯發科5G看法與台積電同調,第2發SoC明年Q2量產

瀏覽數

99+

聯發科(2454)今(30)日舉行法人說明會,聯發科在5G展現高速執行力,執行長蔡力行表示,聯發科明年除首款瞄準旗艦產品的5G SoC(系統單晶片)外,也備妥第二顆5G SoC,瞄準中階智慧機市場,將在2020年第二季量產,在初期就要打出市占率,但在發展5G的同時,聯發科仍會持續經營4G主流市場,財務長顧大為也說到,聯發科對於5G市場的預期,「在基本大方向上,不會和台積電(2330)差太多」。

蔡力行表示,目前聯發科對於5G的期待,比上一季法說會時又更樂觀,明年全球加上大陸市場的5G手機需求量預估比之前高,聯發科對明年很有信心,第一個搭載聯發科5G高階晶片的終端手機,將正式在明年第一季亮相,聯發科也備妥第二顆5G SoC,瞄準中階智慧機市場,即人民幣2500元(包含)以上機款,將在明年第二季量產,聯發科提早進入5G市場,相信對毛利率會是正面的助益。

蔡力行表示,大陸營運商對於5G非常積極,全球也有部分營運商的收費基準已經出來,有利於推動5G滲透,聯發科密切和夥伴聯繫,5G一開始會從高階機開始走,初期最重要的就是及早建立能力,在技術或是產品上,打造好的應用,消費者體驗也一定會比4G高很多,聯發科必須建立市占率,經營好與客戶的夥伴關係。

惟蔡力行也強調,明年總體經濟有何變化還是一大重點,但這不是可以控制的,聯發科能做的就是密切注意。

財務長顧大為也表示,針對5G目前尚未無法提供實際出貨數量,但相信明年聯發科會達到公司本身預定的目標,估計明年全球5G智慧型手機的量約1.4億支,大陸約為1億支,大陸市場占重要地位,他也強調,對於5G市場的預期,在基本大方向上,聯發科看法不會和台積電(2330)差太多,但其所強調的市場動向,而非絕對的「量」。

今日法說會中,除全力聚焦5G發展,聯發科在4G的產品上也是同步進行,蔡力行表示,因為4G產品的周期會比較長一點,現在P90、G90以及P65等4G晶片的客戶反應很好,儘管5G產品明年有機會取代4G在高端的部分,但是可以確定的是4G終端主流市場還是有很大需求存在,聯發科會持續提供客戶解決方案,也就是說,「聯發科積極發展5G、但也高度經營4G,雙向併行的」。