logo

《光電股》友達Q4淡季出貨量估下滑,降稼動率度寒冬

瀏覽數

99+

友達(2409)第3季虧損擴大,前3季累計虧損破百億元,第4季逐步進入淡季,公司調降產能利用率,另外,也進行歲休、新產品試樣,為明年做準備,預期第4季大尺寸面板出貨季減15%,ASP減少5%以下;中小尺寸出貨減少5%~9%,單季營收及出貨量都較第3季減少。董事長彭(又又)浪指出,預期面板供需失衡還要持續一段時間,但最近同業減產、延後量產、甚至關廠、轉技術平台,希望產業自律讓產業供需有所改善。

 友達第3季受到大陸面板廠新產能持續投入,衝擊面板價格,單季稅後虧損近40億元,今年累計虧損已經達到103億元。而第3季產能利用率為90%,折舊攤提89億元,今年維持折舊攤提370億元不變;資本支出方面,第3季資本支出74億元,前3季累計236億元,友達謹慎規劃資本支出,2019年總計資本支出約320億元。

 彭(又又)浪表示,第3季傳統上是旺季,但因貿易戰影響,有部分提前拉貨,加上大尺寸及消費性產品在市場庫存較高,今年旺季力道沒有往年強勁。他指出,大陸新產能開出衝擊市場,不理性競爭下,造成面板價格下滑,第3季是過去幾個季度最劇烈的一季,尤其TV的衰退衝擊到整個營收及獲利。而友達第3季出貨量還是有成長,公司聚焦在少量、多樣、客製化及技術含量高產品上,包括非消費性、車用、高端筆電、遊戲機及工控等產品,未來還是會以本身優勢,更著墨在這些產品線上。

 第4季因面板新產能增加依舊造成供需不平衡,加上本季中後期進入傳統淡季,彭(又又)浪認為,供需失衡還要持續一段時間。不過,另一方面,市調單位報告指出,新增產能面積在今年會達到高峰,後續因為新產線投資減少,部分面板廠做產能調整、延後量產時間或關廠,供給會比預期少一些,透過產業自律希望讓產業供需有所緩解。