logo

資金回流風險性資產,AI指數漲幅超越美股

瀏覽數

99+

美中兩國即將簽署第一階段貿易協議消息,資金重回風險性資產,激勵精準醫療、機器人與人工智慧等AI相關指數近一周強漲逾2.8%,漲幅超越S&P 500指數逾一倍。法人認為,隨著市場情緒緩和,加乘傳統旺季、聯準會寬鬆政策效應,可望延續本波多頭走勢。

第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,生醫產業先前受到各種市場雜音干擾,出現獲利了結賣壓,但是在第3季財報公布後,許多企業獲利數字亮眼,投資人重回基本面看待;同時,美國總統大選的政治口水減少,壓力0減下,許多資金開始逢低進場,推升股價上漲。

統計近一周來,美股S&P 500指數上漲約1.37%,而代表AI精準醫療的ETFx健康科技指數強漲3.92%,最為強勁;同屬AI相關指數的ROBO Global機器人及自動化產業指數、AI指數,也分別上漲2.91%、2.84%。

第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,今年下半年來受到市場情緒波動影響,AI相關族群股價自高檔回落,以ROBO Global AI指數為例,第3季下跌約5%;但是觀察歷史經驗,只要第3季收跌,第4季上漲情形達100%。除了技術面之外,基本面底氣同樣充沛。根據Bloomberg資料統計,從2019~2021年,AI指數每股盈餘年均複合成長率上看34%,為那斯達克指數的1.8倍、S&P 500指數的3.7倍。

陳世杰認為,企業越來越重視AI數據分析能力,依據麥肯錫全球研究院估算,AI數據分析能夠為全球企業創造最多21兆美元的商業價值,因此今年來掀起併購熱潮。最受矚目的是Google以26億美元收購Looker、全球CRM龍頭Salesforce以157億美元收購Tableau,企圖鞏固數據分析優勢。

併購活動將為AI相關企業帶來長期獲利增長能量,以及短期股價的上漲動能。陳世杰認為,面對全球政經環境詭譎多變的不確定年代,AI仍舊是趨勢投資的明確選擇。