logo

槓桿或反向ETF,只適用於波段與短期交易

瀏覽數

99+

市場波動率加劇,不少投資人善用槓桿或放空ETF順勢操作,成功把握住震盪環境下的投資機會。但槓桿操作是雙刃劍,順風順水時,可透過槓桿投資放大回報,但如槓桿過高又做錯方向,就可能蒙受大額損失。Direxion亞太區董事邱琳玲表示,因為槓桿與反向ETF被設計來追求所追蹤指數每日報酬的槓桿或反向倍數,具有每日重整(Daily reset)以及每日複利的特性。所以很多投資者會疑惑,為什麼今年以來標普500指數漲了20%,在此期間該指數做多三倍的ETF卻不是漲60%?就是因為每日重整和每日複利的特性。

在每日複利計算下,長期持有報酬率會偏離一般標的指數之正向倍數或反向倍數表現,所以不能長期買進持有(Buy and hold),只適合用在波段與短期交易(Swing trading),而且持有期間一定要每天監控市場變化。

香港證券市場受到各種因素影響,恆生指數在過去一季下跌近7%,不僅如此,6月、7月與8月的平均每日成交金額,分別較去年同期下跌24%、23%與8%。但是據香港金管局的資料,目前市場並沒有出現大規模的資金出走現象,銀行體系仍有充足的流動性。香港交易所高級副總裁周曉殷表示,港交所有多種上市交易產品,包括股票、權證、牛熊證和界內證,還有ETF和槓桿反向等,投資者需要多瞭解這些產品,方能在不同市況下靈活使用。

投資政策方面,周曉殷副總裁建議,在震盪格局中,謹慎調整投資組合的風險水準,更加重視投資組合的防禦性和抗跌性,並多留意政治事件進展,適時提高風險胃納量。選股方面立足具收益性和穩健型行業的龍頭,每逢指數回到支撐點及行業股價回檔時建立部位,方能在股市反彈時,參與到市場行情。

投資市場瞬息萬變,為了協助客戶即時掌握全球新趨勢與推陳出新的交易工具規則,富邦證券攜手香港交易所與全球第二大槓桿與反向ETFs發行商Direxion日前舉辦投資講座。

回顧過去20年,標普500指數中股息佔了總回報的五成左右,有著舉足輕重的地位,富邦證券對此表示,目前全球負殖利率債券佔整體的1/3,在各國央行持續貨幣寬鬆政策下,股息成長股將獲得市場更多關注。面對美國景氣擴張期來到末端,加上美中對抗的不確定性大環境下,投資人更應該做好風險管理。

富邦證券建議,可運用傳統基準指數ETF或是Smart Beta中的低波動、連續調升股利企業的主題ETF,構成核心的投資組合。衛星投資組合則以戰術型的槓桿與反向ETF跟隨市況做搭配調整,增加投資組合的多元性及靈活度,以攻守兼備的方式提升防禦能力與獲利能力,創造雙贏局面。