logo

經濟週期步入後段,防禦性配置為主

瀏覽數

99+

自去年下半年以來,富達投信相對看好亞洲高收益債券。年初至今,這類高收益債券回報高達10%,高於亞洲股票的6%回報。然而,鑑於當前殖利率較年初大幅收窄,雖然基本面持續看好,但仍傾向維持當前的配置不變。富達多重資產基金經理人George Efstathopoulos表示,當經濟週期步入後段,投資人應採取防禦性為主的配置策略。

隨著全球央行在過去數月普遍降息,全球債市殖利率整體下跌,負殖利率債券數量有增加的跡象。去年普遍的升息預期已漸漸被降息預期所取代,再度帶動投資人對收益的需求。

受惠於各地央行和政府推出的刺激政策,經濟數據呈現平穩跡象。富達經濟週期指標自今年第二季起一直處於右上區間的位置,這表明經濟增長趨勢看好。儘管中美貿易戰僵持不下,但全球貿易數據似乎已見底持穩。大宗商品相關數據也有改善跡象,消費和就業數據總體維持穩健。然而,工業訂單相關數據持續疲弱,讓投資者憂慮當前經濟數據改善的動力能否持續。

George Efstathopoulos表示,在當前經濟週期步入後段的情況下,控制下行風險與獲取收益應兩者並重。有鑑於此,建議維持防禦性為主的配置策略,並看好高評級債券資產和防禦性較高的高息股:過去幾年,受惠於投資者對收益型資產的需求殷切,美國高收益債券表現強勁。不過,由於當前經濟週期已步入後段,考慮到風險回報比例,我們對這類資產的前景較保守。

富達全球多重資產收益策略透過部署日圓和經人民幣外匯避險後的中國國債,並在另類投資中引入波動性策略,增強了投資組合抵禦市場風險的能力。

熱門搜尋關鍵字: