logo

《金融股》康和證培育未來人才,參與AI金融科技聯盟

瀏覽數

99+

康和證券(6016)為協助培育未來金融科技人才,宣布參與台灣首發金融科技產學結盟。董事長鄭大宇期許透過「AI金融科技聯盟」的成立,串起產、學合作交流,共同培育金融科技人才,為金融業帶來創新思維與營運模式的無限可能。

 「AI金融科技聯盟」今日於北商大誓師成立,由台大、政大、北商大、北大、高科大、東吳等6校組成,康和證、新光銀、上海銀、遠銀(2845)、凱基銀參與贊助,並與普匯金融科技合作,結合專業技術、實務資源與經驗,為今年集結最多大學及金融機構的產學合作。

 「AI金融科技聯盟」將以「全國大專院校AI金融科技創新創意大賽」揭開序幕,藉由創意競賽串起「產學合作交流」的實務合作,共同激盪更多具創新效率的服務。深度多方的產學合作則可達到「培育台灣金融科技人才,衍生企業商機」的目的,讓台灣邁向世界舞台。

 康和證董事長鄭大宇表示,金管會近年來大力推動國內資本市場與國際接軌,除了鬆綁法規限制,亦推行多項新制。新制的推動對券商是契機、也是挑戰,主因資本設備的成本投入將大幅增加,券商服務模式也需要調整。

 不過,鄭大宇認為,正因為這些挑戰,使康和證有機會善用近年來建立的金融科技優勢,爭取更大商機。他指出,在金融科技浪潮帶動下,金融業比的不僅是硬裝備與硬規格,如何透過軟技術與軟服務在最後一哩路打動人心、為客戶創造有溫度的體驗才是關鍵。

 鄭大宇表示,康和證雖是中型券商,但持續布局金融科技,期望建構金融科技新藍海,如今IT系統關鍵技術自製率已達9成。因應明年台股逐筆交易制度將上路,康和證也提前做好準備,於3月領先業界發表新證券電子交易系統。

 康和證指出,此舉不但正式宣告康和證在逐筆交易市場的準備已到位,該系統更是國內第一個採用開放架構(open-architecture)技術、開放源碼(open-source)等當今資訊界主流技術的證券交易系統。

 對於預計明年下半年上路實施的盤中零股交易制度,康和證在去年即推出「自訂槓桿股權選擇權」,早已提供盤中零股即時交易的便利性,投資人到康和證開戶,就能搶先體驗盤中零股交易。

 鄭大宇強調,康和證不斷尋求突破性創新,並積極培育多元人才,除了連11年舉辦產學合作課程,也與多所大學簽署產學合作備忘錄,一方面回饋社會、另一方面也藉此徵求新金融人才。

 鄭大宇分析,當人工智慧、區塊鏈、雲端服務、大數據、資訊安全、生物辨識、物聯網等相關知識與技術普遍應用在生活中,金融業的樣貌也被重塑,未來金融從業人員將不再侷限於單一領域專才,而是能與時俱進的跨領域通才,具多元知識與技能的斜槓人才將最搶手。

熱門搜尋關鍵字: