logo

《半導體》積極導入AI,義隆長線看俏

瀏覽數

99+

義隆(2458)第三季在各產品線帶旺下,單季淨利創下歷史新高,每股賺2.35元,展望第四季義隆持續樂觀,且迎戰2020年,義隆也看到很多機會,隨著迎接AI浪潮,董事長葉儀皓認為,機會就來了!

義隆第三季合併營收為27.13億元、季增24.4%,毛利率47.4%,成長1.3個百分點,單季歸屬母公司淨利6.86億元,季增58.1%,創下歷史新高,每股獲利為2.35元,單季毛利率為47.4%,帶動業績優於預期的主要原因是一線品牌滲透率提升,第三季本來就是旺季,加上第四季可能提升關稅固有客戶提早拉貨,帶動所有產品線都成長。

就產品出貨量來說,義隆電指出,第三季PAD出貨2360萬套,相較二季的1870萬套明顯成長,全年目標8000萬套;Touch Screen出貨480萬,相較第二季小幅成長1%,其中帶筆的出貨340萬套,義隆電也看好今年代筆功能的晶片出貨會大於1000萬套,年成長20%;指紋辨識第三季出貨180萬套,惟今年全年出貨量預計會相較去年減少逾10%,但ASP會提升。

迎接AI浪潮,義隆也有籌組AI團隊,董事長葉儀皓就說,「我們機會就來了」,目前檯面上的東西持續AI化,加上新產品也一直在引進引進AI,且功能更好、開發時間也變短,義隆以前多出貨給消費性產品,現在也有出貨商用,把AI技術導入現有指紋辨識、人臉辨識方案,AI將成為義隆未來重要成長動能,不僅如此,義隆也在生產上也導入AI。

展望第四季,義隆電看好在PST(指向鍵)及指紋辨識IC等兩大產品線持續明顯成長帶動下,業績有機會呈現淡季不淡表現,PST出貨有機會季增25%~30%,指紋辨識則預估成長20~25%,但PAD、Touch NB則呈現下滑。

就2020年成長動能,義隆預估,NB指紋辨識滲透率會達20%,每個月需求約260萬套,最近訂單已經看到比較多,指紋用在手機1美元,NB約2美元,會是義隆明年得機會,TOUCH PAD則來自於商用的成長,PST也有新的客戶會在明年量產。