logo

《傳產》周正訓:外送烘焙商機可望衝百億元

瀏覽數

99+

外送商機夯,烘焙業也可望分杯羹!台北市糕餅公會理事長周正訓說,「外送經濟」大幅改變餐飲及烘焙業態,未來店面將從大馬路開到巷子內;他並估計,未來三到五年,台灣外送市場產值將從300億成長到500億,其中烘焙點心至少占20%,換言之,外送烘焙商機可望達百億!

 為搶攻年底節慶派對商機,台北市糕餅商業同業公會跟美國乳品出口協會,29日攜手舉辦「美國乳酪 冬季開趴」記者會,聯合阿默蛋糕、一之軒、郭元益、聖瑪莉、法蘭司、巴黎十五等15家烘焙名店,推出多款以美國乳酪製作的派對點心,並將於11月1日起祭出聯合行銷活動。

 周正訓出席記者會致詞時提到,外送平台的崛起正在快速改變民眾的消費型態,現在到早餐店或夜市,看到排隊的人不再是消費者,而是foodpanda外送員;他說,當民眾社交場域慢慢從「餐廳」轉移到「住家」,對業者來說是新的商機,也是挑戰!

 周正訓並估計,未來三到五年,台灣外送市場產值將從目前的300億快速成長到500億元,他說,以餐點組合來看,十道菜總有一至兩道是點心,預估烘焙類占外送產值至少20%,那麼至少有100億元;且在外送效益加乘下,他認為,整體烘焙市場年產值有機會從目前的600億元,進一步擴大到700億元。

 身兼阿默企業董事長的周正訓說,其實阿默蛋糕也在評估加入外送平台的可能性,他坦言「現在業者若不跟外送平台合作,可能會少了業績;但若跟外送平台合作,利潤就會被分食」,因此,業者要進一步思考的是,如何強化產品特色、提高競爭門檻,同時,產品研發也要從以往的大份量、吃粗飽,轉型為小份量、吃巧的點心。

 瞄準外送趨勢,加上年底節慶消費旺季,北市糕餅公會跟美國乳品出口協會這次聯合15家烘焙名店,就是以外燴派對點心為主題,研發多款精緻小巧、外型吸睛的點心,且因應外送需求,外包裝及保存也更講究,如巴黎十五這次推出的小木屋乳酪燒,就是採冷凍販售,一盒6入裝,更方便配送及分食,將於11月5日在全家通路獨家販售。(新聞來源:工商時報─劉馥瑜/台北報導)