logo

《產業》WeMo三周年,寫3大騎績

瀏覽數

99+

台灣第一家電動機車共享服務業者WeMo(威摩科技)成立屆滿三周年,執行長吳昕霈29日自豪展現營運成果,包括會員數最多、車輛數最多與科技應用觸角最廣等三大「騎」績,並喊出明年營運規模倍增,首度進軍海外市場等目標,要成為全球首家轉盈的電動機車共享服務業者。

 吳昕霈指出,WeMo已成功開通雙北市、高雄市等三都服務,明年計畫要完成六都市場布局。WeMo全台已投放近5,000輛電動機車,高居業界第一,預計明年還將倍增至1~1.5萬輛;會員人數預計至今年底將近30萬人,一樣是共享業界第一,明年更要拚倍增。

 出身新光集團豪門的吳昕霈,看準共享市場的前景,與友人集資在2015年創立WeMo,並從2016年10月開始營運,不僅是台灣第一家,也是亞洲第一家提供電動機車共享服務的業者。

 吳昕霈驕傲地說,WeMo是全亞洲營運經驗最豐富的隨租隨還智慧車聯網服務業者,過去一年來累積超過500萬次的租借服務,累積相當多的經驗、數據與know-how,吸引海外許多業者前來洽談合作;吳昕霈預告,明年WeMo將把台灣營運的成功經驗外銷,進軍海外市場,首站可能瞄準東南亞,成為台灣第一家跨出海外市場的共享電動機車業者。

 面對今年陸續有新業者加入共享市場競爭,吳昕霈認為,WeMo採用的光陽Candy 3.0電動機車,是與WeMo、客戶最合拍的車,四年前買進的首批車,迄今電池、系統仍穩定提供服務,並具有低保修維護成本優勢,「他相當滿意」。

 他說,共享服務沒有累積三、五年營運實績,是不會知道「眉角」的,需要很強的韌性才能營運下去。吳昕霈指出,全球共享服務業者迄今尚未有獲利的實績,但WeMo明年在主要經營市場有機會開始獲利,成為全球第一家轉盈的電動機車共享服務業者。

 吳昕霈表示,WeMo將持續擴增投車數、服務範圍外,更持續開發與升級車聯網智慧科技與拓展應用範圍,今年推出停車場解決方案、AI智慧客服機器人「威威Chatbot」、智慧界面UI 3.0等三大優化,解決使用者痛點。

 其中,WeMo將與停車場業者洽談合作,目標是在明年上半年前,布局雙北市內外停車場1,000個停車位,提供電動機車租還服務,解決共享運具不易停入室內停車場的現況。(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)