logo

標脫件數、金額冠全台,高雄地上權案正旺

瀏覽數

99+

國產署第二批地上權案28日開標,14件中共有四件標出,整體標脫率為28.5%。其中高雄市涵蓋二件、標脫金額共3.46億元,溢價率在5%以上。國產署預估,四大案件未來每年可收取772.9萬元地租直到地上權年限屆滿。

 國產署統計,自今年以來非單獨列案的兩批地上權案共標脫八宗,其中四宗位於高雄市、占比達一半,高雄市總金額也達到5.91億元,不管件數或是金額都是全台之冠。官員指出,建商對地上權制度顯然已有信心,導致地上權案回溫,以高雄市為主要投資標的。

 2019年第二批地上權土地標脫案除高雄鳳山案為住宅區外,另外三宗台北市中正區、台中市北區、高雄市左營區等三案都是商業區,預計將做為商辦使用。而第二批地上權年限皆為70年,地租年息率為3.5%,其中地租隨申報地價調整的年息率為1%,地租不隨申報地價調整的年息率為2.5%。

 其中台北市中正區面積約223坪,因位處台北精華地段,附近有捷運善導寺站又有成功高中等,權利金底價就高達5.15億元,由虹耀建設以5.85億元標得。

 台中市北區案面積約552坪,屬北屯路親親戲院商圈,距離一中街商圈也僅1.8公里,權利金底價為9,521萬元,由李立建設以9,556萬元得標。

 高雄市左營區案件面積為552坪,位置就在左營商圈旁,鄰近原生植物園、台鐵左營站,權利金底價為1.45億元,由鵬程建設以1.53億元搶下。

 另高雄市鳳山區案件面積為1,457坪,為標脫案件中最大面積者,地點在福誠高中、五甲公園附近,同時具備學區、綠地等因素,權利金底價為1.71億元,由永信建設以1.93億元拔得頭籌。
(新聞來源:工商時報─記者林昱均/台北報導)。