logo

《鋼鐵股》唐榮:11月盤價可望持平

瀏覽數

99+

近日來因市場驚傳印尼紅土鎳原料將提前暫停出口,導致國際鎳價一度大漲逼近1.7萬美元,備受市場高度關切。對此,唐榮(2035)總經理張仲傑29日表示,這只是外電報導,並沒有獲得證實,且國際鎳價29日又拉回,只要能繼續穩在1.65萬美元以上,11月內外銷盤價就有機會至少維持平盤。

 國內不銹鋼上游大廠燁聯(9957)與唐榮(2035)將於30日起,將陸續開出11月內外銷盤價,該項盤價是否能夠延續前四個月漲價的力道,備受市場關切。

 恰巧的是,在開盤前夕,市場傳出印尼原本將於2020年1月1日起停止出口的紅土鎳原料,決定自即日起提前暫停出口,導致市場缺料疑雲重現,28日引爆國際鎳價爆漲,每公噸報價一度漲到1.69萬美元,但因這項消息未能獲得印尼官方的證實,且大陸印尼青山不銹鋼集團也出面表示,紅土鎳提前暫停出口,並沒有聽說,以致29日鎳價又拉回到1.66萬美元左右。

 對此,張仲傑指出,近來全球不銹鋼市場陷入不景氣階段,且各國掀起貿易保護主義風波,導致國際市場需求減緩,外銷接單受挫,再加上國內需求不佳,因此鎳價大起大落對市場都不利,只要鎳價能夠持穩,反而有利於上下游接單。

 至於11月盤價走勢,張仲傑認為,近日內只要國際鎳價能夠挺在1.65萬美元以上,預期盤價至少持平,相對如低於1.65萬美元,則恐必須適度調降價格。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)