logo

《國際政治》軍犬柯南夜襲,逼IS首腦自爆

瀏覽數

99+

美軍特種部隊日前在敘利亞境內發動突襲,擊斃恐怖組織「伊斯蘭國」(IS)首腦巴格達迪。美國總統川普28日推文表揚一隻英勇的軍犬,牠是這次行動中唯一負傷的美軍成員。

 原來美軍夜襲時,巴格達迪在軍犬追逐下,逃入沒有出口的地道,被逼得走投無路,只好引爆炸彈背心,炸死自己和他的3個孩子。

 美國總統川普在推特上秀出追捕IS首腦的英雄軍犬照片,看起來又萌又猛,但牠的名字仍然保密,推文發出6小時,已吸引逾32萬人關注。

 川普說:「我們已經將這隻了不起的狗狗照片解密(名字並未解密),牠在獵殺『伊斯蘭國』首領巴格達迪的行動中立下大功!」雖然名字未解密,不過美國《新聞周刊》稱呼該軍犬「柯南」(Conan)。

 一名美國國防官員透露,這隻軍犬因觸電受傷。參謀首長聯席會議主席麥利上將表示,這隻軍犬是這次行動的大功臣,雖然受輕傷,但基本上完全康復,返回工作崗位。麥利說,這隻軍犬仍在戰區,回到領犬員身邊執勤,其他無可奉告。

 軍方拒絕披露這隻軍犬及其領犬員的名字。不過根據川普公布的照片,據信是一隻比利時馬林諾斯犬。在擊斃「基地」組織首領賓拉登的突擊行動中,美軍也使用相同的犬種。

 另外,敘利亞庫德族透露,美軍能確認巴格達迪的身分,全因庫德族臥底人員成功取走他的一條內褲,以便進行DNA鑑識。

 庫德族主導的「敘利亞民主軍」(SDF)高級顧問坎恩指出,自5月15日起就與美國中情局(CIA)合作,緊密追蹤和監視巴格達迪,雖然他不時更換住處,但仍有辦法潛入他藏身之處並取得內褲。

 坎恩把美軍突襲成功歸功於SDF提供情報。他說,他們的情報工作包括傳送坐標、指揮空投、參與行動直至最後一分鐘取得勝利。

 美國官員表示,美方已依照伊斯蘭宗教儀式,將巴格達迪進行了海葬,據悉他的遺體是由飛機運至海上,但未透露儀式舉行的地點或時間長短。(新聞來源:中國時報─記者諶悠文/綜合報導)