logo

《國際經濟》供給過剩明年難解,油價蒙塵

瀏覽數

99+

國際能源總署(IEA)29日表示,有鑒於全球經濟不確定性升高拖累石油需求放緩,加上美國持續擴大頁岩油生產、沙國迅速從產油設施遇襲事故恢復產能,因此推估全球油市明年恐面臨供給過剩的情況。

 受此消息影響,紐約西德州原油12月期貨價盤中每桶下跌1.18%報55.15美元,倫敦布蘭特12月期油挫低0.78%報61.12美元。

 IEA能源市場與安全部門主管沙達莫利(Keisuke Sadamori)周二出席新加坡國際能源周時(SIEW)時指出:「整體來看,明年油市將持續供過於求。除非其他情況發生變化,像是需求復甦且強勁增長,否則石油可能維持供應過剩的狀況。」

 IEA日前在最新月報中,將今、明年每日石油需求成長預估雙雙削減10萬桶,2019年下調至每日100萬桶,2020年則預估將以每日120萬桶速度「穩健成長」。

 沙達莫利表示,中美貿易大戰延燒與英國脫歐前景不明等不確定因素,導致全球油市前景蒙塵。

 自今年1月起,石油輸出國家組織(OPEC)與俄羅斯等產油國將原油日產量合計減少120萬桶,試圖提振低迷油價。但美國頁岩油產量持續攀升,加上巴西與挪威明年預計將生產更多石油,導致石油供給將不斷增加。

 另一方面,沙達莫利指出,今年上半年石油需求成長放緩,加上印度需求低於市場預期,導致今年迄今石油需求持續疲弱。

 沙國煉油設施先前於9月時遭遇無人機襲擊,削去全球5%的石油產出 ,當時一度激勵油價大漲,但由於沙國恢復產能「速度驚人」,使得油價迅速下滑至遇襲前的水準。

 沙達莫利表示,沙國煉油廠遇襲引發石油供應擔憂,但該國迅速恢復產能供給,這不僅平撫該國客戶的緊張情緒,也確保全球石油供應穩定。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: