logo

《國際產業》維珍銀河:10年內數百萬人遊太空

瀏覽數

99+

太空觀光公司維珍銀河(Virgin Galactic)執行長懷特塞茲(George Whitesides)預期,未來10年將有數百萬名旅客想要飛往太空,屆時太空船票將供不應求。

 維珍銀河28日在紐約證交所掛牌,交易首日早盤一度大漲10%,終場以平盤作收,報11.75美元,代表公司市值23億美元。

 維珍銀河的太空之旅票價為25萬美元。懷特塞茲指出:「未來10年全球將有200萬人以現行的價格體驗太空。隨著時間經過,公司將能降低售價,到時市場便會爆炸,遊客人數將激增至4,000萬人。」

 懷特塞茲受訪時指出,想要上太空觀光的旅客最終將超出業者的服務能力。

 維珍銀河與「藍色起源」(Blue Origin)是太觀旅遊產業的兩大業者。截至目前,維珍銀河在太空旅遊競賽略勝一籌,2月將第一名試飛旅客送往太空,而亞馬遜執行長貝佐斯創辦的藍色起源,最快要到2020年才會載人上太空。

 懷特塞茲、維珍銀河創辦人布蘭森(Richard Branson),與維珍銀河董事長帕里哈皮提亞(Chamath Palihapitiya),親赴紐約證交所見證維珍銀河上市。三人稱維珍銀河提供「奢華戶外體驗」,懷特塞茲並表示該領域是豪華市場成長最快速的部分。

 根據瑞銀(UBS)3月的報告顯示,未來10年估計太空觀光市場的規模上看30億美元,即便如此,市場仍處於「初期階段」。

 懷特塞茲透露,在擔任維珍銀河執行長之前,他便為自己和妻子預定行程,董座帕里哈皮提亞也是太空旅遊的客戶之一。

 目前已有603名旅客預定太空行程,讓維珍銀河進帳8,000萬美元。維珍銀河預期2021年呈報獲利,屆時將有115趟飛行和2.1億美元營收。該公司2018年淨損1.38億美元。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)