logo

《國際產業》濫用定位資訊,谷歌在澳洲挨告

瀏覽數

99+

澳洲競爭和消費者委員會(ACCC)周二對Alphabet旗下谷歌公司提起訴訟,指控谷歌在如何收集和使用個人定位資料方面誤導智慧手機用戶。

 該主管機關表示,谷歌的澳洲公司將近兩年來都沒有告知其Android作業系統用戶,如果他們不要谷歌保存其定位個資,必須關閉兩項設定,即「定位歷史」(Location History)和「網路與應用程式活動」(Web & App Activity),而非一項。

 谷歌進一步誤導消費者,指避免谷歌收集定位資料的唯一方法,是停止使用谷歌搜尋和谷歌地圖等主要服務,這已違反澳洲消費者法規。

 ACCC在聯邦法院的文件中指出,谷歌的作為導致用戶以為谷歌未取得有關他們位置的個人資訊,但事實上其個資已被收集。「谷歌提供的誤導性資訊,意味著用戶未能在知情的情況下做出選擇」。

 谷歌發言人表示,公司將對此事進行辯護,現在正在審視ACCC的指控,將持續與主管機關接觸。

 這是數個案子中第一個提起的訴訟,ACCC表示,在要求強化隱私和內容分享等規範之際,將追擊谷歌、臉書等跨國科技公司在澳洲的分支。ACCC並表示,本案將提出金額未定的巨額罰款,並將要求法院命令谷歌必須發布糾正通知。