logo

《科技》SAS平台新功能,加速AI平民化

瀏覽數

99+

全球數據分析業者SAS持續優化其人工智慧(AI)解決方案的易用性,近日於米蘭2019 Analytics Experience大會中公布了SAS平台最新的「自動化機器學習建模」功能和機器學習模型解釋功能,及新一代「SAS Open Model Manager」幫助組織整合開源模型,以讓AI更透明,並加速AI解決方案的平民化。

SAS執行副總裁兼行銷長Randy Guard表示:「除非AI技術能被正確地導入及部署,幫助企業從每日產出的分析決策中受益,否則難以有所作為。SAS已攜手許多客戶完成實證,包含利用分析和AI偵測信用卡詐欺、管理銀行風險、推動個人化客戶互動、定義出有效的藥物療法等。」

SAS台灣總經理陳愷新也針對台灣市場提出觀察:「不同的產品、客群、通路需要不同的AI模型進行預測,而台灣企業目前落地AI最大的障礙,就在於缺乏規模性管理且可自動化的分析流程,來優化最終決策,因此SAS AI產品的最新增強功能,才著重於將構建機器學習模型所需的許多手動和複雜步驟自動化。」

而針對台灣企業多仰賴開源軟體的現象,陳愷新也補充:「導入開源服務到營運環境時,由於無法能有服務水準協議(SLA)的保證,管理上需要大量的人工介入,造成分析以及資訊單位的維運負擔,加上模型本身也需要設定的績效追蹤機制才可確保不會衰退,因此擁有開源模型管理工具,才是確保投資效益的關鍵」。

SAS Open Model Manager整合了資料科學家和IT/DevOps,可幫助組織在一個集中環境中註冊、部署和監控開源程式碼模型。此解決方案將於11月推出,可與Python和R無縫整合。使用者可以比較和評估各個模型,管理冠軍和挑戰者模型,並透過內建的模型效度報告,迅速評估是否需要重新訓練、淘汰或開發新模型。

SAS在AI技術持續創新,今年稍早亦宣布對AI領域持續挹注10億美元。而根據IDC近期關於AI軟體平台市占率的報告,SAS在2018年AI收入的成長達105%,比整體市場成長速率高了近4倍。