logo

《國際經濟》外匯震盪加劇,歐美企業Q3獲利估續遭侵蝕

瀏覽數

99+

貿易戰、英國脫歐及全球經濟成長減速等因素使近來外匯波動加劇,連帶侵蝕歐美企業獲利。據統計,今年第二季歐美企業因匯率波動而造成的獲利損失達到225.6億美元,估計第三季企業獲利也受此衝擊。

 專門追蹤匯率影響的Kyriba指出,在紐約證交所及那斯達克股市上市的北美企業,第二季因匯率波動造成的獲利損失達到210.1億美元,是連續第三季損失超過200億美元。在FTSE 100指數及Euronext指數上市的歐洲企業,獲利損失也在第二季達到15.5億美元。

 10月以來美國企業陸續發表第三季財報,這段期間標普500大企業已有16家表示美元升值侵蝕第三季獲利。諸如達美航空、嬌生及通用磨坊等率先發表第三季財報的上市公司,都提到美元升值打擊海外營收。

 接下來將陸續發表第三季財報的科技業、能源業及民生消費品製造商都有半數以上營收來自海外,估計美元匯率對營收造成的影響更為顯著。

 追蹤美元兌一籃子貨幣匯率的華爾街日報美元指數在9月創下2017年以來最高點。今年以來該指數已上漲1.9%。

 FactSet調查分析師預期,第三季美國企業獲利年減4.6%。目前已發表第三季財報的75家公司合計獲利年減4.8%,跌幅遠大於第一季的0.3%及第二季的0.04%。

 但瑞銀財富管理公司證券分析師雷夫科威茲(David Lefkowitz)表示,美元匯率對第三季美國企業獲利的衝擊其實不如前兩季來得嚴重。相較之下,產品需求萎縮及歐亞區域經濟成長減速對美國企業帶來的影響更值得注意。

 他估計第三季標普500大企業獲利與去年同期相比,有0.5%的跌幅是美元匯率造成,與第一季、第二季的1%年跌幅相比反而影響較小。

 以耐吉為例,該公司下修今年全年財測的主因是貿易戰與關稅。達美航空也表示除了美元匯率之外,關稅及往返大陸的休閒旅遊需求降溫都對第三季獲利造成衝擊。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)