logo

《國際產業》領頭羊褪色,美製造業不再獨當經濟靠山

瀏覽數

99+

中美貿易大戰延燒與全球經濟降溫,連帶拖累美國製造業放緩,但整體經濟依然強勁、失業率降至3.5%創50年新低,分析師甚至預估第三季經濟可望維持擴張步伐,這凸顯製造業扮演的「經濟領頭羊」角色已不若過去。

 製造業向來被視為美國經濟的先兆,原因在於該行業產出隨著需求增減而連動變化,通常能率先反映該國經濟體質強弱。但經濟學家表示,隨著製造業公司在整體經濟與勞動市場的占比下滑,兩者關聯性不如過去緊密。

 換言之,美國經濟已十分龐大多元,即便製造業遭遇放緩,也不足以阻擋經濟持續擴張。

 製造業在美國國內生產毛額(GDP)所占比重下滑,從20年前的16%降至如今的11%。而製造業工人如今約占整體人力的8.5%,遠低於20年前的13%。美國政府聘雇的員工數目早已超越製造業人力。

 聯準會數據顯示,9月製造業產出年減0.8%,連續三個月下滑。而美國勞工部指出,製造業9月就業人數些微下滑。但商務部數據顯示,同期零售銷售年增近4%。這意味著,即使製造業放緩,美國其他產業仍穩定成長。

 據宏觀經濟諮詢公司預估,美國第三季GDP季增年率估計達1.3%,增速雖不如第二季,但這足以讓美國經濟維持擴張。

 事實上,美國製造業近來放緩表現,可望重演2015與2016年的情況。當時海外需求疲弱,加上美元走強、油價下跌,製造業產出連續18個月下滑,但整體經濟絲毫未受影響,2015年與2016年全年經濟分別成長2.9%與1.6%,而這段期間就業人數新增逾5百萬。

 但Upjohn就業研究所主管霍士曼(Susan Houseman)提醒,雖然製造業對於美國經濟的影響力下降,但仍占有一定重要性,畢竟許多服務業發展仍十分仰賴製造業。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: