外資買不停,台股連八周吸金

瀏覽數

99+

美國聯準會將舉行利率會議,目前市場預期降息1碼的機率超過九成。在外資連續十日買超的推動下,台股周線連兩紅。法人觀察外資資金流向,台股已連續八周獲得資金淨流入,上周吸金14.1億美元。南韓則由流出轉為流入,上周吸金3.2億美元。

 中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,歷經18個月,中美雙方終於達成口頭第一階段協議後,目前邁向文字化階段,外部干擾因素逐漸和緩。若美國聯準會本周宣布降息1碼,市場熱錢仍可望湧入基本面佳的標的。只是,本周摩台期結算,不排除近期出現獲利了結的賣壓。

 周俊宏表示,隨著本月結束,電子供應商鋪貨旺季也進入尾聲,緊接而來的年底消費旺季,籌碼是否會轉往相關類股,可留意終端消費狀況,如美國消費信心指數與零售消費狀況。

 第一金亞洲科技基金經理人黃筱雲表示,自2000年以來,亞洲資訊科技類股於第四季各月的上漲機率約六成左右,為全球勝率最高的季度。而若以漲幅來看,10月平均小跌0.26%,不過,11月平均漲幅即達1.58%,而且漲勢一路延續到隔年4月,累計漲幅逾6%,表現不俗。

 黃筱雲認為,隨著11月歐美感恩節、12月耶誕節等消費旺季即將來臨,各類智慧型手機、電子3C等出貨放量,業績題材往往帶動股價走高;加上近期美中貿易戰暫時休兵,市場氣氛轉趨樂觀,亞洲科技類股有機會同步向上,建議投資人可分批布局亞洲科技相關基金。

 群益亞太中小基金經理人向思穎表示,在市場資金環境寬鬆,多個亞洲國家也已陸續降息,加上新興亞洲在基本面和政策面上都相較其他新興地區來的有優勢,部分今年大選落幕的國家如泰國、印尼、印度等,經濟改革和財政政策相繼推出或持續執行,因此投資前景仍未看淡。

 考量美中貿易議題發展反覆,市場情緒易受其左右,建議採分散地區投資,以降低單一國家波動風險,包括東協、印度等地仍可留意,產業部分,可注意必須消費、資訊科技、房地產等類股表現。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)。

熱門搜尋關鍵字: