logo

《科技》保守看待挖礦潮,板卡廠轉攻區塊鏈商機

瀏覽數

99+

受到中國國家主席習近平表態要將「區塊鏈」作為自主創新的突破口之談話激勵,以比特幣為首的加密貨幣再掀一波漲潮,亦拉抬台系板卡廠股價在28日翻紅齊漲,惟板卡業者對這波漲潮暫持觀望態度,但對於區塊鏈結合人工智慧(AI)之相關應用及生態鏈則多有期待,包括撼訊(6150)、微星(2377)等皆正緊鑼密鼓地投入布局。

 習近平針對區塊鏈發展表態後,國際主要加密貨幣交易平台的期貨交易量不僅在近日拉升站高,比特幣價格亦再度站上1萬美元,帶動其它加密貨幣隨之大漲,也連帶拉抬台系一、二線板卡概念股的股價於28日勁揚。包括撼訊、映泰、麗臺及青雲等漲停鎖至收盤,四大板卡廠華碩、技嘉、微星及華擎,股價也全面翻紅。

 然面對這一波再次由比特幣領頭的加密貨幣飆漲潮,板卡業者仍多持觀望態度,尤其中國政府雖表態將區塊鏈作為未來國家發展方向的重要核心之一,但對於其國內的加密貨幣交易的嚴控監管並未有一絲鬆綁,也因此板卡業者直言,目前還未看到有挖礦潮起的跡象。

 台系板卡業者這幾年間在經歷過兩波挖礦潮起潮落後,在因應策略上已轉趨保守,多視其為「天上掉下來的禮物」,營運主力仍多放在核心本業及電競市場需求。但即便如此,上一波挖礦潮退的庫存去化速度仍長達三到四個季度、直至今年上半年才陸續告一段落。不過針對區塊鏈的相關應用,台系板卡廠則多已枕戈待旦、後續亦將持續投入。

 微星近兩年來即默默加緊布局在區塊鏈應用的硬體裝置及軟體應用解決方案,前年公司內部亦針對礦機設立研究中心、關注市場變化,鎖定歐美及中國等有較大型、具長期需求的B2B挖礦市場耕耘。

 微星董事長徐祥先前即預期,加密貨幣的需求會有所波動,但挖礦不會完全消失,同時會有更多運用GPU算力的區塊鏈及AI等多元應用需求持續成長,因此在板卡及電競PC以外的AIoT相關應用領域,亦已持續投入不用AI應用及整合解決方案之研發。

 同樣認為挖礦不會消失的撼訊總經理陳劍威則預期,在區塊鏈多元應用下建立起的生態系已趨於成熟之際,支撐顯卡底部需求的力道將逐步轉往區塊鏈相關應用為主,未來更將朝AI應用領域走,也因此撼訊近年亦默默朝AI轉型,布局含括食衣住行的區塊鏈應用與AI生醫領域,以提早建立未來搶賺AI財的基石。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)