logo

《科技》台灣精準醫療,競爭力再升級

瀏覽數

99+

精準醫療世代來臨,為完善產業生態系及開創台灣國際競爭力,「台灣精準醫療啟航暨Biobank整合平台聯盟」將於明(30)日成立,而衛福部也將推動「實驗室開發檢測(LDT)」新管理機制,以避免劣幣驅逐良幣,並吸引跨國大廠來台合作。

 有鑑於精準醫療及新興療法進展神速,衛福部及國衛院積極整合國內現有人體生物資料庫(Biobank),建置「國家級人體生物資料庫整合平台」,使資料得以共享共用,以期發揮最大綜效,建立一龐大且內容廣泛完備的資料庫網絡。

 此次「台灣精準醫療啟航暨Biobank整合平台聯盟」成立,將有31家Biobank的醫院,其累積近450萬檢體組數與46萬參與人次,將可提供獨特的生物醫學資源,是台灣極具發展精準醫療利基優勢。

 另外,在基因檢測分析已成為精準醫療診斷和用藥重要工具,為了確保基因檢測品質,並兼顧臨床之時效及技術之創新,衛福部也將推動「實驗室開發檢測(LDT)」新管理機制。

 衛福部醫事司石崇司表示,除了現有較成熟的體外診斷試劑(IVD)外,越來越需要仰賴由實驗室開發之創新基因檢測(LDT),例如以次世代定序(NGS)等技術為基礎的基因檢測分析。這些創新的實驗室開發檢測(LDT)發展快速而多元,為了確保基因檢測之品質,衛福部將根據醫療法第62條第2項規定,於近期內推動實驗室開發檢測之新管理機制,以避免劣幣驅逐良幣。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)