《百貨股》全家Fami錢包推殺手級功能

瀏覽數

99+

全家(5903)數位轉型再下一城!繼2017年推出自有支付工具My FamiPay,目前已有近70萬綁卡數,全家28日再宣布「Fami錢包」全新上線,瞄準消費者在店舖消費現金找零的困擾,強調可直接將零錢存入虛擬錢包,下次消費可使用,另外還有轉贈功能(直接透過全家App及手機號碼即可轉贈),不僅是國內四大超商首創,更是目前零售業罕見的殺手級功能!

 金流互轉效益可觀

 以超商、超市、量販三大民生通路業來看,目前各家自有支付工具全數皆可綁定指定銀行信用卡使用;可現金儲值消費的僅全聯PX Pay、家樂福Carrefour Wallet跟全家Fami錢包;至於有金額轉贈功能的僅家樂福跟全家。以全家目前遍及全台3,500店、會員人數逾千萬人來看,會員儲值消費及彼此金流互轉的效益十分可觀。

 過年前使用人數拚百萬

 事實上,這是全家自2016年起,推動會員數位化經營後的重要拼圖,該年4月推出集點貼紙虛擬化,2017年因應咖啡寄杯的不便推出「商品預售」機制,2017年10月再創超商之先推出自有支付工具「My FamiPay」,2019年3月My FamiPay開通線上支付,2019年10月再推出Fami錢包,至此全家會員App服務版圖愈趨完整。

 全家ER事業本部本部長簡維國表示,支付是帶動數位化轉型非常重要的關鍵,以目前會員數及FamiPay使用率來看,目標今年底FamiPay綁卡數將提高到100萬;新上線的Fami錢包也因毋須綁卡,只要具備全家會員身份即可,預計農曆年前將有100萬人使用,明年消費場域還將進一步擴大到全家行動購電商平台,以及全家集團大戶屋、沃克牛排等,擴充會員生態圈。

 解決消費者找零痛點

 不過,全家已有FamiPay,為何還要進一步推出Fami錢包?全家ER事業部部長王啟丞說,目前全家仍有高達八成會員使用現金支付,以平均客單價80元來說,找零仍是一大「痛點」,加上部份消費者還不習慣綁信用卡支付,Fami錢包的儲值消費功能就可解決上述兩大問題;甚至還有轉贈功能,逢年過節可透過Fami錢包「發紅包」,抑或轉孝親費給爸媽,或父母給小孩零用錢,都可透過此一方式。

 王啟丞介紹,Fami錢包第一階段儲值方式有三個,除了現金支付後的零錢可直接轉存,也可直接存入現金後使用(錢包上限金額5,000元),或中獎發票也可存入,還有消費者購買全家商品預售的品項,無論因逾期或停售未能兌換,也可將退款存入Fami錢包,不僅讓消費者無需擔心兌換期限,也可望讓全家未來商品預售操作更彈性多元。(新聞來源:工商時報─劉馥瑜/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: