《光電股》業外挹注,達運Q3轉盈

瀏覽數

99+

達運(6120)轉型調整速度不如預期,今年展開高階人事調整。9月宣布前友達總座蔡國新轉任達運總經理,28日董事會又通過高階經理人聘任案,友達董事長室特助符春坤、宇沛永續科技董事長黃勝凱擔任副總經理,盼協助改善公司營運。

 達運也公告第三季自結損益,第三季合併營收約42.86億元、季增3.38%,本業虧損相比前一季擴大、來到7,261萬元,不過業外方面有處分閒置資產利益挹注,帶動單季轉盈,稅前淨利約4,176萬元。累計今年前三季合併營收約127.25億元,年減21.81%,合併營業損失約2.71億元、和去年同期相當,累計稅前淨損約6,945萬元。

 達運近年來積極拓展非組裝事業如工業顯示器整合服務、微型精密加工、建築板材等事業,至於背光模組、面板模組等組裝業務則是利潤導向,不衝刺營收。達運今年上半年背光模組等組裝業務營收比重從去年的70%下滑到57.2%,酯粒和導光板、擴散板等板材業務的營收比重則是成長到15.7%,而整合式系統與服務的營收比重成長到12.3%。最受矚目的FMM(Fine Metal Mask)精密金屬遮罩等化學精密加工運用業務,今年營運表現不如預期,營收比重約5.3%,和去年相當。

 今年面板產業市況低迷,達運新事業發展狀況不如預期,高階人事大調整,9月初蔡國新接任總經理。28日董事會決定新聘任兩位副總經理友達董事長室特助符春坤和宇沛永續科技董事長黃勝凱,將分別在11月1日和11月18日就任。

 達運2017年、2018年在台中實驗室和湖口新廠總計投資了20億元,建置了3,000片FMM的產能。不過FMM的量產進度和成長表現進度落後,一方面是因為生產良率不如預期,此外,上游材料供貨不穩定,也造成生產和良率提升上的問題。此外,今年市場競爭加劇,日本供應商DNP今年也進軍大陸市場,韓國也有對手加入戰局,也都影響公司拓展市場。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: