logo

這六個點,才是加密貨幣市場待解的根本問題

瀏覽數

99+

在回答為什麼不參與加密貨幣投資時,那些有經驗的交易員或者投資機構提出了這六大“缺陷”,而這無疑為加密貨幣市場的“成長”指出了一條明路。

加密貨幣自誕生以來,就一直沒有擺脫“不穩定”的定位。而對於加密貨幣價格的預測,在過去幾年時間裡也一直是一項幾乎不可能完成的任務。在2017年年底比特幣衝高至20000美元左右時,市場上充斥著大量50000近在眼前的樂觀分析。而到了今年年初,我們卻又看到了很多人信誓旦旦地表示比特幣會跌到2000美元。而最終市場給出的答案,相信大家都並不陌生。

即使是那個流傳在網上的“預言家”網友的觀點,看似也正式失去了魔力,十月還剩下短短一周時間,而他的預測,是比特幣價格會達到16000美元,短短一周價格翻倍?至少從最近一段時間市場的表現來看,幾乎不可能實現。

不過如果僅僅是因為比特幣價格難以預測這一個理由就徹底放棄了比特幣投資,那這一定是一個藉口而已,畢竟你讓任何一個大佬準確說出黃金未來一個月甚至僅僅是黃金未來一周的走向,也不可能有人拍著胸脯給出一個百分百正確的答案。畢竟金融市場的魅力,正是體現在這種不確定性之上的。

但是對於比特幣為代表的加密貨幣來說,之所以到今天仍然有很多經驗豐富的交易員還對它敬而遠之,顯然是有一些真正客觀的理由存在的。而在訪問了很多交易員以及投資機構後,我們整理出了六個最常被提及的“問題”,目前看來,這些才是拖累比特幣等其他加密貨幣取得進一步發展的根源所在。

一、加密貨幣當前整體過於投機,定價缺乏有效邏輯

儘管加密貨幣的總市值已經超過2000億美元,但是市場的流動性並沒有想像中那麼強。目前在這個市場中真正在流通的金額只佔總市值很小的一部分,這一點從頭部交易所的交易量上就能得到很好地體現。

以幣安為例,目前該交易所平均每日的成交量不過9億美元左右,其中比特幣的交易占到3億美元。這個數字分散到數百種交易對上後,你會發現想要操縱某些幣種或者某些貨幣對,所需要的付出的成本其實很低。

除此以外,山寨幣對於比特幣過高的依賴性也導致加密貨幣整體發展到了一個非常畸形的狀況之中。各個幣種對於其項目本身的技術或者相關消息反饋並不明顯,反而會在比特幣出現價格波動時出現高度一致的跟漲跟跌,這種邏輯同質化的表現只會造成一個問題,就是讓參與市場的投資者最終都會放棄山寨幣,因為你無法從這個幣種本身找到任何有效的參考信息。

二、監管層面的不確定性

由於加密貨幣在發展的過程中已經逐漸展露出了“威脅”法幣地位的能力,所以全球各大經濟體以及各國政府對於加密貨幣普遍持一個高度警覺的態度。到目前為止,全球範圍內只有日本、加拿大以及澳大利亞等非常有限的幾個國家確認了加密貨幣的“合法身份”,而更多國家的監管態度仍然非常模糊,且經常發生轉變。這種監管層的不確定性無疑減慢了投資者在投資組合中積極配置加密貨幣的速度。

三、加密貨幣(交易所)技術本身的風險

有很多受訪者指出,當下即使是頭部的加密貨幣交易所,在技術本身都還是遠遠落後於納斯達克或者道瓊斯等成熟的券商。而類似“訂單觸發延遲”或者“交易所安全漏洞”等因素無疑讓機構投資者對於加密貨幣的投資總是敬而遠之。在加密貨幣交易所能夠提供足夠透明、安全且高速的產品之前,仍然會有很多投資者對於加密貨幣投資持保留態度。

除此以外,比特幣或以太坊等網絡本身的交易處理速度也並不夠快,隨著網絡負載的上升,有些交易很可能會在排隊等待處理過程中消耗數小時乃至更長時間,在此期間市場發生變化時,投資者將無法第一時間作出反應,進而導致利潤縮水或者資產損失,這無疑也是潛在投資者糾結的一大焦點問題。

四、隱私安全

這一點對於那些資產規模較大的機構投資者來說更為重視,鏈上數據的高度透明雖然在某些角度上看是一件好事情,但是過於透明的狀況會讓大型投資者的一舉一動直接暴露在所有人眼前,這顯然需要一種足夠可靠的手段,來確保關鍵信息不被洩露,而就目前來看,這一點仍然有非常大的待提升空間。

五、市場因意外事件崩潰的風險較大

由於目前整個市場上流通的加密貨幣高度集中在頭部交易所或者一些大的礦池手中,因此一旦這些“中心化”的機構因為一些不可抗力因素發生意外,很可能會導致整個加密貨幣市場的瞬時崩盤。雖然目前來看這種可能性並不高,但是相比於黃金、外匯等傳統金融資產來說,對於加密貨幣有這種擔心並不是無端猜測,因為加密貨幣本身的價值保障,還沒有達到上述傳統資產那種水平。

六、參與體驗非常單一、流動性仍不夠理想

因為監管或者種種外部因素限制,加密貨幣的衍生品市場雖然已經起步,但是發展的速度並不夠理想,比特幣ETF的一拖再拖就是一個非常明顯的例子。相比於股市、外匯、貴金屬或者大宗商品市場來說,加密貨幣的“玩法”還過於單一。與此同時,目前即使是頭部交易所,盤口深度以及各個幣種的流動性並不夠理想,而這也是無法說服機構投資者大舉入場的主要問題之一。

對於加密貨幣市場來說,以上六個問題一旦解決,距離真正的“成熟”就不再遙遠了。必然會有更多投資者,或者更多投資機構,真正參與到這個新興市場中來。

熱門搜尋關鍵字: