《光電股》友達周三法說,法人對產業續唱悲歌

瀏覽數

99+

友達(2409)將在本周三召開法說會,公布季報及展望。雖然研調機構調查顯示,10月下旬TV面板報價止跌,但第4季進入面板淡季,品牌廠備貨結束,且電視受到平板及手機等載具影音功能越來越多,取代電視頻率越來越高,電視購買力道不若以往,而面板仍在供過於求中,面板廠要維持價格不易,法人認為面板產業依舊嚴峻,仍持悲觀看法。

 受大陸面板廠產能開出,市場供需反轉明顯,大尺寸面板價格直直落,使得友達今年以來連續兩季出現虧損,群創則出現連三季虧損,對於第3季虧損改善情況市場也未有太多期待。雖然10月下旬面板報價,受到大陸雙11、歐美年底促銷加上韓國、大陸面板廠傳出減產等利多因素,大尺寸面板短期止跌以及部分面板價格出現反彈。

 但法人認為這僅是短期現象,元大投顧指出,多數品牌廠在這次拉貨已累積充分庫存足夠產品以應付雙11、黑色星期五及聖誕節銷售需求,第4季進入淡季,品牌廠持續去化庫存並將庫存水位降至最低,面板廠要維持價格恐怕不容易,預期到明年3月才有再回補庫存需求。另一方面,手機、平板及筆電許多影音功能取代電視,電視購買力道不若以往,導致電視產品周期延長,悲觀認為,未來一兩年還看不到為整體面板價格回升態勢。

熱門搜尋關鍵字: