logo

《國際產業》印度Q3智慧手機出貨,創新高

瀏覽數

99+

市場調查機構Counterpoint Research表示,印度第三季智慧型手機出貨量衝上4,900萬支的歷史新高,中國品牌小米、vivo、realme、OPPO不僅雄踞前五名,出貨量也都創下歷史高點,其中冠軍小米第三季出貨量便高達1,274萬支,領先亞軍三星將近300萬支,連蘋果都受惠於智慧型手機爆發而擠入前10大。

 根據Counterpoint Research歷史資料顯示,包括功能手機與智慧型手機在內,印度整體手機市場過去8年來穩定成長,尤其在印度電信業者Jio力推低價、能夠上網與下載APP的功能手機後,智慧型手機銷售量不僅遭到壓抑,智慧型手機的滲透率甚至從2017年第三季的5成左右、一度快速下滑至2017年第四季與2018年第一季約3成的低點。

 雖然今年以來印度經濟表現不算好,第三季經濟表現已經比去年同期衰退10%,而且在功能手機出貨量衰減下,印度整體手機市場出貨量比2017年第三季至2018第四季的連續高峰,明顯衰退許多,不過,也因為Jio不再推新款的功能手機,智慧型手機出貨量終於顯現穩定增長態勢。

 Counterpoint表示,印度智慧型手機業者為了重要性相當於中國農曆新年的排燈節的促銷商機,大量準備貨源,帶動第三季印度智慧型手機出貨量以4900萬支創下歷史新高,並帶動智慧型手機滲透率來到約65%的歷史新高點。

 而在印度的智慧型手機主要品牌方面,Counterpoint表示,受惠紅米系列7A、Note 7 Pro與Note 7S熱賣,第三季小米仍穩居冠軍、市佔率26%,相當於1,274萬支左右,第二名的三星市佔率則比去年同期下滑3個百分點、為20%,換算為銷售量為980萬支,年減4%,不過在中低價機種A30、A50與低價機種A10、M30、M10等受歡迎下,出貨已比第二季成長3%,第三至五名分別為vivo、Realme與OPPO,而且,小米、vivo、Realme與OPPO第三季在印度出貨量都創新高。

 換言之,第三季印度慧型手機出貨量前5大品牌中,只有三星不是中國品牌,三星也是五大品牌中唯一出貨量沒有創下歷史新高的品牌。

 而也因為第三季印度智慧型手機出貨量大爆發,連蘋果都擠進前10大之列,主要受惠於在印度出售的iPhone XR終於在本地組裝後,價格下滑,及iPhone 11銷售告捷。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: