logo

《各報要聞》董座鄭舒云:正隆投資百億,決戰循環經濟

瀏覽數

99+

工紙龍頭正隆砸重金,打造跨國性循環經濟產業!董事長鄭舒云自豪地說,正隆走在紙業最前面,導入風力、太陽能發電,從自用走向外售,目前已取得6,785張再生能源憑證,是綠電大戶;明年燕巢新廠啟動,將提高太陽能發電輸出,另外預計後年商轉的竹北廠生質能熱電系統,可望轉型綠能服務,更是一個里程碑。

 鄭舒云表示,正隆在台灣發展循環經濟的商模,很快將複製到越南,因應兩地雙軌發展,從去年起相關資本支出每年投入50億元,還不包括投資燕巢新廠21億、以及竹北廠生質能熱電系統預估投入逾10億元。

 今年適逢正隆60周年,鄭舒云也首度宣示,正隆下一個60年將決勝於循環經濟,將全力發展綠能產業。不僅因資源循環利用是全球產業永續發展方向,她也看好三大綠色商機,包括在消費市場崛起的綠色商品,躋身國際大廠綠色供應鏈爭取大單,以及在工業區拓展綠色服務。以下為鄭舒云專訪摘要。

 問:當前國際情勢對紙業發展的影響?

 答:貿易戰改變全球供應鏈,並牽動原物料價格、環保因素、市場競爭等挑戰。正隆有台灣、大陸、越南三個產銷基地,可因應市場需求做調整,加上今年原物料成本下調,公司在營收占比近7成的台灣基地持續投資,提高成本競爭力,整體看今年本業獲利OK。

 受惠台商回流 紙業需求增

 在台灣,正隆維持一年2~4%的穩健成長,受惠這波台商回流,對紙業需求看增,將啟動燕巢新紙器廠的投資計畫,並希望在循環經濟產業扮演更重要角色,提升綠能產業競爭力。

 升級為能源環保服務產業

 但正隆要有大幅成長,端視越南基地發展,目前已投資建構百萬噸級產能基地,並將在南、北越新建2座紙器廠,連同現有3座紙器廠,提供客戶一條龍式產銷服務,進軍成長快速的東南亞市場,未來三年越南對集團營收貢獻占比可望翻一倍,達到22%。

 問:正隆要在循環經濟產業扮演要角,意味企業轉型?

 答:正隆長期以資源回收再利用為營運模式,致力於循環經濟與節能減碳,推動能資源整合最佳化利用,一直走在紙業最前面,包括引進台灣紙業第一套汽電共生系統、設置亞洲第一套百萬瓦級風力發電組、全球首家取得溫室氣體ISO14064盤查認證,以及國內首家國際碳權交易及首張家庭用紙碳足跡盤查企業。

 進一步,正隆要由製造業轉型,升級為能源環保服務產業。已有投資大園汽電共生公司,供應大園工業區蒸氣與電力;后里廠三套汽電共生設備也將整合后里區能源,促進區域能源效率最佳化,並朝能源產業發展。

 而近期最大投資是竹北廠生質能熱電系統,預計2021年商轉,將增加替代燃料使用量,提升能源效率,協助正隆全省工廠製程餘料處理,並以此為未來競爭發展機會,服務其他紙廠或附近工業區。竹北廠也取得「應回收廢棄物處理業登記證」,成為國內首家紙廠兼廢紙容器處理再利用廠。

 瞄準三大綠色商機

 問:爭取綠色商機的規劃?新成立永續辦公室的考量?

 答:在原物料上,持續提高回收紙再利用率,並尋求新的回收紙資源,去年開始回收使用淋膜紙(紙容器)下腳料、廢紙容器,產製蒲公英環保家庭用紙、工業用卡紙、紙樂屋文創商品,從產品生命周期設計思考,開發多樣永續商品。另成立專業部門,開發國際綠色訂單,躋身APPLE、NIKE、SONY、太古可樂等國際大廠綠色供應鏈夥伴。

 造紙業是能資源使用大戶,外界常認為製漿要砍樹、污染、消耗能源,但其實正隆工紙原物料95%已採廢紙回收,紙漿主要用在家紙,除了外購,近年也用再生資源替代,為達資源應用最佳化,正隆透過「能資源整合系統」,以產品、能源和水三合一循環模式,率先業界推動跨價值鏈、跨產業系統運作。

 正隆投注在循環經濟的努力,以往由各部門分別對外溝通,現在成立永續部,將統整規劃為永續企業形象加分。(新聞來源:工商時報─記者邱莉玲/專訪)