logo

《國際經濟》川普有心拚5G,頻譜爭議扯後腿

瀏覽數

99+

美國總統川普一心加速5G網路發展,以免被大陸搶先開發尖端科技,無奈美國5G頻譜招標過程一波三折,包括矽谷科技大廠、網路設備商、廣播公司及政府單位都對開放頻段有意見。

 由於5G網路被視為自駕技術、物聯網及遠距醫療等尖端科技的關鍵要素,因此各國為了搶先對手普及5G網路,無不使出渾身解數。以往網路頻譜招標是各國政府重大收入來源,但這回各國為了搶得先機破例調降頻譜價格,大陸甚至免費開放5G頻譜。

 眼看大陸、韓國手腳飛快,美國聯邦通訊委員會(FCC)也在近日開放不同網路頻段招標,但競爭最激烈的中頻段卻引來各家業者及政府部門大亂鬥。

 Eurasia集團科技政策分析師特里歐羅(Paul Triolo)表示:「美國必須解決中頻段糾紛。假設大陸能大規模佈署中頻段5G網路,就能搶先發展自駕車及其他技術,在其他市場取得優勢。」

 美國5G網路發展之路在先天條件上就處於劣勢,因為適用5G網路的頻段長久以來保留給政府及軍事單位使用。

 以目前最熱門的6GHz頻段為例,以蘋果、微軟、臉書及谷歌等11家科技大廠為首的產業團體希望能略過家用WiFi網路執照,直接取得6GHz頻段執照,但網路設備商易利信認為這將干擾通訊衛星訊號。

 FCC有意開放給5G網路使用的頻段還包括C-Band頻段,但這個頻段長久以來提供給廣播公司傳輸資料。另一個24GHz頻段的開放計畫也遭到國家海洋暨大氣總署(NOAA)反對,理由是擔心頻段開放會干擾氣象觀測衛星訊號。

 川普欽點的FCC主席派亞吉(Ajit Pai)為如期推動5G頻譜招標,拍胸脯保證政府將設定資料傳輸上限,確保NOAA及美國太空總署的衛星不受干擾。他也承諾政府將在今年秋天前排解C-Banc頻段糾紛。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)