logo

《國際金融》聯準會月底再降息機率高

瀏覽數

99+

美國聯準會(Fed)即將在10月29、30日召開決策會議。由於近日數據令外界擔心貿易戰及全球經濟成長減速,開始影響美國,因此分析師普遍預期,聯準會將宣布今年第三度降息,使基準利率降至1.75%。

 金融網站Tradingeconomics.com調查分析師預期,聯準會10月可能降息一碼至1.75%。大都會人壽集團旗下投資管理公司首席市場策略師馬圖斯(Drew Matus)推測,聯準會10月再度降息的機率約66%。

 今年以來,聯準會已分別在7月及9月降息一碼,目前基準利率落在2%。外界之所以高度預期聯準會10月再度降息,主要與就業市場及通膨率有關。

 就業市場方面,近期報告透露,美國今年可能陷入2010年以來最低就業成長率。雖目前失業率維持在3.5%低點,但勞動參與率偏低,意味著企業沒有調漲工資的壓力,而勞工薪資成長有限將阻礙消費支出成長。

 在通膨方面,今年初美國通膨率維持在聯準會設定的2%通膨目標上下,無奈8月通膨率再度萎縮且9月維持不變。一般而言,通膨出現升溫跡象會讓聯準會猶豫是否進一步降息,但如今通膨降溫反而增加降息機率。

 商務部16日公布9月零售銷售較8月下滑0.3%,是七個月來首度下滑,更加助長聯準會降息機率。業界人士認為部分原因可能與通用汽車罷工長達一個月影響美國中西部汽車銷售有關,但多數人仍擔心美國經濟前景堪憂。

 MarketWatch網站在16日數據公布後調查分析師的看法,結果顯示聯準會在10月再度降息的機率高達90.3%,高於先前預測的73.8%機率。然而,聯準會官員依舊強調利率決策隨時依環境因素調整,並非確定維持降息步調。

 聯準會副主席克拉里達(Richard Clarida)18日表示:「未來貨幣政策走向尚未底定。聯邦公開市場委員會(FOMC)將在每次決策會議中檢視經濟前景與潛在風險,確保利率決策支持經濟成長、強化勞工市場並使通膨率達到2%的目標。」(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)