《產業》循環經濟加值,生醫豬飆3億產值

瀏覽數

99+

全球吹起循環經濟風潮,根據麥肯錫顧問預測,2030年循環經濟將創造一年高達63兆台幣的經濟利益,政府也列為5+2產業創新政策之一。工研院乃積極進行相關技術研發,將一頭5萬元生醫豬翻轉出3億元產值,蘿蔔皮翻身為高價食材;以及建立「循環材料驗證與媒合平台」媒合廢棄物成為循環材料,成功協助中小企業開創新商業模式。

 麥肯錫顧問預測,循環經濟在2030年將創造年高達63兆台幣的經濟利益。由於線性經濟加速地球資源消耗,和原物料脫鉤、再生型的經濟模式,將是台灣減少對進口資源依賴的解方,如何搭上這股循環經濟時代潮流,工研院也投入資源研發。

 2030年創造63兆經濟利益

 以現代人餐桌上廢棄的豬皮、豬軟骨為例,其實就是一座座的寶山,因豬隻與人體的膠原蛋白基因序列及胺基酸序列非常接近,只要將會引起人體過敏排斥的成分與雜質清除乾淨,就可使用於人體各器官組織缺損或病變的修護。

 蘿蔔皮變身老菜脯更值錢

 工研院表示,與廠商合作萃取生醫豬膠原蛋白,開發獨特的膠原蛋白敷料技術,此敷料可應用於人體各器官組織缺損或病變修護,例如可保護受傷角膜,有效促進傷口修復癒合且不會引發排斥過敏反應。還有許多愛美人士喜歡的膠原蛋白,並可開發相關美容化妝品應用。

 據估計,傳統一頭豬價值僅約5萬元,然而,透過生醫豬萃取高值化膠原蛋白,未來一頭生醫豬可成功創造3億台幣產值。

 供需管道靠驗證媒合平台

 另外,便利商店販售的熟蘿蔔,據估計工廠每個月產生的蘿蔔邊料高達100公噸,京冠生技與工研院技術合作,將廢棄蘿蔔皮透過生物科技製成機能老菜脯,將原本需花3到5年製造的時程優化至1個月,同時控制產品含水率及水活性,使產品不須添加防腐劑就可常溫保存。讓蘿蔔從每公斤10元的鮮菜價格,一舉變身每公斤2千元以上的高價食材,價值一翻翻了200倍。除此之外,京冠生技還開發檸檬渣、茶葉渣、黃豆渣、咖啡渣等等食品副產品。

 而為了解決廢棄資源該上哪找的難題,工研院也規劃「循環材料驗證與媒合平台」,首創整合政府及產業界供需雙方資訊,未來會融合部分事業廢棄物申報系統的資料,透過公正第三方驗證,進行供需的媒合與認證。預計可達成多種物料媒合,減少處理設施與環境的負擔,同時逐步降低對於進口資源的依賴。(新聞來源:中國時報─記者王玉樹/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: