logo

《產業》百變廢蚵殼不再是臭東西,台糖提煉建材鈣片面膜

瀏覽數

99+

台灣西部沿岸牡蠣養殖漁業丟棄大片廢牡蠣殼,被台糖相中打造循環經濟。全台首座牡蠣殼碳酸鈣生技材料廠已動工,預計年底蓋好,明年中開始營運。屆時第一階段將生產肥料、飼料與建築材料,之後再擴及食品級的鈣片、制酸劑,面膜等,完成解決垃圾、帶進商機,又活絡牡蠣養殖業的循環理念。

 台糖這座廢蠣殼材料廠位於台南永康工業區,占地1.1公頃,投資金額2億元,未來營運後每年可為台糖帶進1.8億營收。

 「當初想做這個時,還被人嫌幹嘛做那個臭東西。」台糖生技事業部執行長黃民生笑說,西部沿海的牡蠣養殖業,有台灣獨特的剝殼文化,但這些廢棄牡蠣殼被丟棄或堆積在路邊會發臭。可是牡蠣殼富含碳酸鈣,是很多食品與材料的原料,目前多由日本、美國、紐西蘭進口碳酸鈣粉摻配。

 未來這座工廠預計每年收進5萬噸廢牡蠣殼,生產出4萬噸碳酸鈣原料,可用作建築材料、飼料與肥料。由於碳酸鈣具殺菌作用、也常用作防火材料中,廢牡蠣殼提煉的碳酸鈣精純,因此台糖打算藉此進軍高級建材通路。

 黃民生進一步指出,牡蠣殼最值錢的是殼上彩色珍珠光澤的「珍珠胜?」,所以下一步還打算蓋食品級工廠,除了拿來做鈣片、制酸劑外,還想提煉出奈米級成分去生產面膜、保養品。

 將本來是垃圾的廢牡蠣殼回收,除可解決廢棄問題,因台糖年收購5萬公噸,能為牡蠣養殖產業帶進5000萬元收入,又可活絡產業生態。如此藉由比森林更好的吸碳牡蠣生物,還能發揮減碳效益。黃民生形容,這就是一個完整的循環經濟生態概念。(新聞來源:中國時報─記者王玉樹/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: