logo

《產業》上銀、全球傳動大動作搶單

瀏覽數

99+

受中美貿易戰影響,工具機族群9月合併營收普遍下跌。業者認為,產業景氣最快2020年第二季末可緩步復甦,目前跌無可跌;包括上銀及全球傳動兩家傳動系統元件廠,及工具機大廠東台等廠商,近期都在大動作搶單。

 工具機業者均表示,除非貿易戰確定告一段落,不再加徵關稅,才能化解客戶的觀望心態,否則,第四季工具機產業景氣尚無好轉跡象,今年各業者營運均難逃衰退。

 所幸包括程泰、亞崴、百德、協易機、台灣瀧澤、高鋒及福裕等工具機廠,目前接單雖未滿載,能見度也有兩、三個月,年底前訂單不成問題。程泰指出,扣除10月新接訂單部分,兩岸在手訂單達6億以上,10月預估出貨5億元;亞崴台灣在手訂單則有7、8億元,連同大陸廠在手訂單10、11億元。瀧澤科及百德等在手訂單可見到兩、三個月。

 東台前三季合併營收81.35億元,年減2.59%,在手訂單有44~45億元,居同業之冠。

 上銀8月底、9月初接獲韓國半導體及3C業者轉單,不料9月及前三季合併營收負成長,主因前三季合併營收年減28.6%。上銀集團總裁卓永財表示,第四季且戰且走,能與第三季持平就不錯,2020年第一季雖工作天數減少,但有多樁與國際大廠合作新案進行,不比今年第三、四季差。

 全球傳動前三季營收15.72,年減39.83%。全球傳動主管指出,傳動系統元件景氣觸底,在手訂單還有9~10億元,第四季出貨約5.5億元。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/台北報導)