《國際產業》師法FedEx,UPS用無人機配送藥品

瀏覽數

99+

優比速(UPS)日前宣布跟藥品連鎖店CVS Health合作,計劃以UPS無人機配送處方藥,成為繼聯邦快遞(FedEx)跟連鎖藥局沃爾格林聯合博姿(Walgreens Boots Alliance)合作宅配藥品後,另一家投入藥品配送市場的快遞業者。

 UPS跟CVS Health簽下協議,評估以無人機宅配處方藥和醫護產品,並計劃在猶他州和其他地區的醫院,用無人機運送包括醫療樣本和用品。

 UPS旗下Flight Forward跟合作夥伴無人機開發商Matternet在10月初成為美國首家獲得聯邦航空總署(FAA)批准經營無人機隊的企業後,CVS Health成為UPS首家宣布合作的廠商。

 UPS轉型與策略長派斯(Scott Price)說,Flight Forward正快速建立客戶群和跟其他科技公司合作,以成為無人機送貨領域的領導者。

 CVS Health總裁胡瑞坎(Kevin Hourican)認為,無人機可為客戶提供更快、費用更低和更便利的配送模式。

 UPS強調無人機最適合運送醫療用品的工具,因為像血液和醫療樣本等重量輕,尺寸規格統一,而且都需要更快速裝卸。對UPS來說,醫療用品配送的毛利也高於其他項目。

 UPS的醫護用品運送、行銷與策略部副總裁格隆(Dan Gagnon)說,醫療用品不少是易腐敗物品,因此屬於高價值的運送業務。他說,UPS在今年3月已開始為WakeMed醫院位於北卡羅來納州首府洛利的院區之間運送醫療用品,結果運送時間從原來陸路運輸的約19分鐘,大幅縮減至3分鐘。

 UPS強調與CVS Health合作,能把無人機配送業務,從商家對商家(B2B)擴大至商家對消費者(B2C)領域。目前還尋求擴大至工業與製造業的應用。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: