《國際金融》轉攻軟體平台,高盛大砍薪資支出

瀏覽數

99+

美國投資銀行高盛近日指出,隨著公司將營業投資重點轉向軟體領域與交易平台,未來將持續降低人力薪資支出比例。數據顯示,高盛今年迄今僅撥出整體營收的35%做為員工薪資與獎金,此佔比創下至少十年新低。

 換句話說,今年前九個月,高盛每位員工平均賺得246,216美元薪資,比起2009年同期的527,192美元連一半都不到。此數據是以該銀行這段期間撥出薪資與獎金除以員工總數而算出。

 高盛有意持續降低人員薪資支出,凸顯該公司商業模式出現變化。過去150年以來,高盛大多主張以高薪聘任優秀人才,但如今在執行長索羅門(David Solomon)面臨公司改造與另闢財源的龐大壓力下,高盛開始想方設法開拓軟體領域,試圖以自動化交易平台取代昂貴人力。

 該公司財務長謝爾(Stephen Scherr)表示:「隨著高盛轉向平台業務發展,我們預期人員薪資在整體營業支出的佔比將持續下滑。」在經歷2008年全球金融危機後,美國政府制定法規限制避險基金高風險交易,導致高盛等投資銀行交易收入減少。

 此外,隨著金融科技(FinTech)風潮崛起,Virtu與XTX等電子交易平台帶來極大變革,如今僅需少許技術人員便能協助客戶從事大量交易。這兩大因素促使高盛不得不做出因應。

 事實上,為了發掘更多新客源,高盛今年迄今已砸下4.5億美元資金,包括與科技巨擘蘋果合作發行Apple Card、擴大旗下網路放款平台Marcus業務,以及成立專為企業客戶服務的支付平台等。

 另一方面,高盛也打算雇用較年輕、較便宜的勞工,藉此減少該公司在人員薪資的支出。截至9月30日為止,高盛共雇用3.78萬名員工,高於十年前的3.17萬人。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: