logo

《半導體》美盼晶片在地化,台積電評估設廠

瀏覽數

99+

《紐約時報》25日報導,美國國防部官員一直在與知名高科技公司主管私下會談,討論如何保障先進晶片供應鏈的穩定性,以確保維持美國的軍事優勢。有關磋商的著眼點就是,如何能將晶片生產線從國外轉回美國本土。報導並特別提到,台灣晶圓代工大廠台積電已在評估赴美設新廠的各種選項。

 據美國之音(VOA)引述報導,有關人士透露,為美軍電腦系統提供晶片的生產線迄今大多在國外,特別是在台灣和大陸。而美陸關係日漸緊張,令五角大廈憂慮倍增,保持電腦核心零件的技術優勢,因此變得「越來越緊迫」。

 緊迫性的原因還在於,五角大廈官員和晶片企業高層都認為,香港持續的不穩定,可能迫使台灣供應鏈限制甚至切斷晶片供貨。報導中特別點名台積電(TMSC)對美國的「極端重要性」。

 紐時報導援引台積電董事長劉德音的話說,最近他已就此與美國商務部磋商,討論在美國設廠的各種選項。不過,障礙是資金和相關政府補貼問題,因為在美國建廠的成本高於亞洲地區。劉德音說,「最終還要取決於建廠成本何時能夠平衡」。要將電腦晶片以及關鍵設備生產線從海外轉到美國,成本是關鍵。

 美國的晶片等關鍵設備製造商,早已陸續將大部分生產能力,轉到勞動力相對低廉的海外,產品供應鏈因此非常脆弱。不過,美國似乎也正在進行調整。美國半導體晶片生產商「格羅方德」(GLOBALFOUNDRIES)執行長考菲爾德(Thomas Caufield)說,該廠正在重新考慮2017年宣布的投資100億美元赴陸建廠的計畫。(新聞來源:中國時報─記者王嘉源/綜合報導)