《國際社會》英貨櫃39凍屍,20人是越南籍

瀏覽數

99+

震驚全球的英國冷凍貨櫃命案原以為39名死者全是大陸公民,但現在傳出可能有多達20人是越南人,1名越南神父更指死者多是越南人。英媒披露,警方一打開貨櫃門,驚見門上和牆面布滿血手印,這些偷渡客疑似曾猛力拍門求救,直到嚥下最後一口氣。據悉,其中1名女子曾傳簡訊給家人說:「我無法呼吸,快要死了。媽媽,對不起。」

 門把牆上布滿血手印

 英國23日發生的冷凍貨櫃命案更多細節曝光。《每日郵報》25日報導,警方打開貨櫃門後,看到的景象觸目驚心,裡面數十具屍體堆疊,門把和牆上布滿血手印,被鎖在貨櫃內的死者生前疑似猛力拍打求救,企圖逃生。部分死者被發現時,身上衣衫單薄,甚至是裸體。接近門口的屍體口吐白沫,處於屍僵早期階段,他們可能是慘遭凍死或窒息身亡。

 英國的越南社群組織「越南之家」(Viethome)指出,可能有多達20名越南人在貨櫃中喪生,已經接獲家屬提供的約20名越南失蹤者照片,並已交給警方,這些失蹤者年齡介於15至45歲之間。越南義安省偏遠城鎮安城的天主教神父鄧友南26日更表示,多數死者可能來自義安省及鄰近的河靜省。

 遭凍死或窒息身亡

 英國廣播公司(BBC)報導,其中一人是26歲越南女子范氏茶嵋(譯音)。范氏茶嵋的父母在22日晚間10時30分收到她發來的最後一封簡訊,大約就在冷凍貨櫃車從比利時抵達泰晤士河口珀弗利特港之前2小時。

 簡訊內容充滿絕望:「我非常非常抱歉,爸爸媽媽,我的出國之路失敗了。我快死了,不能呼吸了。我非常愛你們,爸爸媽媽。對不起,媽媽。」

 偷渡費約117萬元

 范氏茶嵋的家人說,她偷渡到英國花費3萬英鎊(約台幣117萬元)。范氏本月初先到大陸,其後抵達法國。她19日嘗試入境英國,但失敗,之後企圖第2次偷渡。雖然蛇頭禁止偷渡客使用電話,但她每到一個站都會聯絡家人,22日晚間後就音訊全無。

 此外,20歲青年阮廷良(譯音)、1名19歲女子和1名26歲男子亦可能是罹難者。其中19歲女子的兄弟表示,她曾於比利時時間22日上午7時20分打電話給他,說就要進入貨櫃,必須關掉手機,從此失聯。據悉,人口販子已將款項退還給部分家庭。(新聞來源:中國時報─記者 諶悠文/綜合報導 )

熱門搜尋關鍵字: