logo

《各報要聞》川普助攻,微軟奪百億雲端合約

瀏覽數

99+

在美國總統川普的干預下,微軟打敗亞馬遜,贏得美國國防部100億美元的雲端合約,對雲端運算龍頭亞馬遜無疑是一大挫敗。

 五角大廈在25日晚間低調宣布,微軟拿下「聯合企業國防基礎設施雲端合約」(JEDI),將負責為國防部建立大型雲端運算系統。合約期間長達10年,價值上看100億美元。

 外界原先預測亞馬遜拿下訂單,但川普在最後一刻介入,警告「重要公司」抱怨招標流程,促使國防部長艾斯培(Mark Esper)在8月初宣布執行審查。

 不過艾斯培日前表示退出雲端合約審查,避免潛在利益衝突,因為他的兒子在IBM服務,藍色巨人是原始競標企業之一。

 外界認為川普的評論是針對亞馬遜,因為他談到微軟、IBM和甲骨文等3家參與競標的公司,曾批評招標流程不公。

 此外,亞馬遜創辦人貝佐斯私人擁有的《華盛頓郵報》日前報導,一名五角大廈前員工出書批露,川普想要將亞馬遜排除在國防部的雲端合約之外。

 亞馬遜透過聲明稿表示,「我們對招標結果感到意外,亞馬遜雲端運算事業AWS是雲端市場的領導者,僅對AWS的產品進行詳細的評估,顯然會產生不同的結論。」亞馬遜並未透露是否要尋求司法途徑,挑戰招標結果。

 微軟則表示,公司「正著手草擬」聲明回應。

 拿下JEDI合約強化微軟打造政府雲端事業的野心,但對於想把政府合約作為雲端事業重心的亞馬遜而言,則是一大挫敗。亞馬遜2018年宣布在華盛頓特區外圍建立新的辦公園區,以容納日益龐大的政府相關業務。

 國防部資訊長德西(Dana Deasy)表示:「雲端合約是執行國防部數位現代化策略重要的一步。」國防部公布招標結果,為長達兩年的競標畫下句點。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)