《國際產業》安進降血脂藥,明年起調降六成

瀏覽數

99+

美國加州藥廠安進(Amgen)24日宣布,旗下知名降血脂藥物Repatha(瑞百安注射液)自明年起定價將調降六成,目的除了減輕病人藥價負擔外,也能進一步提升公司業績銷售。

 

 安進表示,自明年開始,所有投保患者皆能以每年5,850美元價格購買Repatha。該藥物原始定價為每年超過1.4萬美元。安進調降Repatha藥價可望減輕患者龐大負擔,畢竟先前有不少人因藥物自付額過高而無力領藥或停止治療。

 據BMO資產市場公司報告顯示,參與聯邦醫療保險(Medicare)的患者每月最高須自費370美元購買Repatha,導致患者停藥比例高達四分之三。報告亦預估,在安進調降藥價後,每月自付額降至50美元的患者人數可望大增,而停藥比例也可降至19%。

 Repatha於2015年經核准通過,分析師原本預期此藥可望為安進帶來數十億美元進帳。但事實證明並非如此,原因在於此藥價格過於昂貴,導致許多保險公司不願將其納入承保給付範圍。數據顯示,安進今年第二季Repatha銷售額僅達9,100萬美元。

 事實上,安進自去年10月起開始推出Repatha的低價版本,目的在於提高此藥使用率。雖然這是不同產品但藥效相同,重點是價格便宜、每年同樣僅需5,850美元。但並非所有保險計畫皆涵蓋此低價版本。

 過去一年來,數家藥廠紛紛調降旗下藥物定價,將原本給予藥品福利管理商(PBM)的折扣轉而回饋給患者。PBM在美國民營醫療保健體系扮演重要角色,他們從不同健保系統累積數百萬病患保險,因此可向藥廠要求藥價打折。

 舉例來說,安進對手賽諾菲(Sanofi)和雷傑納榮(Regeneron)日前便將共同研發的降膽固醇藥物Praluent調降六成。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: