logo

《國際產業》UAW會員投票,傾向與通用簽協議

瀏覽數

99+

通用汽車上周與全美汽車工人聯合會(UAW)達成臨時協議後,UAW決定在會員投票批准該協議前仍繼續罷工。不過,目前已有幾家通用廠房的UAW會員投票支持該協議,外界認為增加UAW領袖壓力去簽協議,結束為期6周全美罷工行動。

 UAW網站投票數字顯示,通用密西根州兩座組裝廠大多數UAW會員,投票支持臨時協議。這兩座廠房雇用逾6,000名藍領工人。這次有逾4.6萬人參與罷工。

 包括俄亥俄州等幾家生產引擎與零件的工廠,UAW會員更壓倒性投票支持臨時協議。

 德州、印第安那州和密蘇里州等幾座重要組裝廠,陸續在周四和周五投票,外界預期UAW會員在周五晚上完成所有投票。只要簡單多數贊成臨時協議,UAW就要跟通用重回談判桌討論細節。

 儘管如此,肯塔基州和田納西州等2座工廠,以及一些零件廠的UAW會員都拒絕協議。外界認為UAW要取得大多數會員支持協議可能仍要面臨不少挑戰。

 許多願意投贊成票的工人表示,對於跟通用汽車達成臨時協議的內容是五味雜陳。雖然他們擔心全美罷工持續下去會影響生計,但又害怕跟資方重回談判桌就像賭一把,可能不會得到更好的結果。

 根據UAW與通用的臨時協議,會為通用廠的UAW會員加薪、大幅增加簽約獎金和不改變醫療補助,達成這些條件等於成功為會員爭取到所希望的權益。

 但通用將因此要關閉3座美國工廠,和不承諾會兌現UAW提出把墨西哥廠搬回美國的要求,這令許多UAW會員失望。

 UAW在罷工前已為其罷工基金準備約8億美元備戰。罷工以來UAW已因為罷工會員停繳會費,和UAW支付罷工補助津貼等而花掉約8,000萬美元。

 只要跟通用達成協議,UAW將轉向跟福特或飛雅特克萊斯勒等車廠進行勞資談判。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)