logo

《國際政治》公報私仇!白宮停訂紐時、華郵兩報

瀏覽數

99+

美國白宮周四(24日)表示已停止訂閱《紐約時報》與《華盛頓郵報》,並要求其他聯邦機構跟進、取消訂閱這兩家報紙。白宮這項舉動意味美國總統川普對這兩大報的攻擊火力已經升高。

 

 白宮新聞秘書葛瑞珊(Stephanie Grisham)發布聲明指出,「所有聯邦機構不再續訂這些報紙,將可節省龐大支出─數十萬美元的人民納稅錢可因而省下。」

 紐時與華郵對於白宮取消訂閱一事,則拒絕發表評論。

 美國總統川普最早在周一(21日)接受福斯新聞專訪時,就已透露將停訂上述兩大報的計畫。他在當時痛批紐時是「假新聞製造者」,並聲稱「白宮不再需要這樣的報紙」。他還指出可能結束訂閱紐時與華郵。

 白宮記者協會主席卡爾(Jonathan Karl)回應,紐時與華郵記者不會因為總統取消訂閱而受到影響,仍將繼續高品質的新聞工作

 自從上任以來,川普對於這兩大媒體便極為不滿,包括最近對他處理烏克蘭事件與之後國會啟動彈劾調查的報導。他多次透過推特與造勢活動,攻擊這些媒體是「人民公敵」,並批評它們製造假新聞。

 儘管如此,白宮仍是印刷媒體的重要客戶。每天早上包括《華爾街日報》、《今日美國報》、《金融時報》與其它報紙都會送到白宮。

 川普還經常對他在有線電視新聞中看見的內容,或是對報紙的部分報導發表評論,之後再拿回給撰稿的記者。

 川普取消報紙訂閱並非首創先例,過去也有美國總統取消紙本媒體訂閱。像是1962年,當時的美國總統甘迺迪(John F. Kennedy)由於受夠了《紐約先驅論壇報》(New York Herald Tribune)的報導,下令取消訂閱,而改訂《聖路易郵訊報》。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: