logo

《半導體》敦南成美商達爾子公司並下市

瀏覽數

99+

分離式元件廠敦南(5305)25日舉行股東臨時會,會中通過接受美商達爾科技(Diodes)收購提案,成為達爾旗下100%持股子公司,並停止公開發行及下市。

 

 敦南董事長宋恭源表示,中國大陸持續扶持當地半導體業者發展,隨著市場競爭激烈,出售敦南為最佳選擇,讓股東權益最大化,並讓員工獲得保障,敦南未來也會有更好的發揮空間。

 敦南轉投資並持股15%的美國二極體廠達爾科技,8月初決定反向併購敦南,將以每股42.5元價格併購敦南所有股權,總收購價格達133億元。敦南25日舉行股東臨時會,會中通過接受達爾科技收購提案,並辦理停止公開發行及下市。

 宋恭源表示,中國大陸持續扶持當地半導體業者發展,市場競爭加劇,且在不平衡的經營環境下,敦南經營日益困難,幾經思考後,決定將敦南轉至達爾旗下,讓合併後的達爾產品更為多元化,這可以讓股東權益最大化,也可以讓敦南員工在比較好的環境裡繼續努力發展並獲得保障。

 宋恭源同時身兼達爾董事長。宋恭源表示,目前敦南6吋晶圓廠的產能利用率僅有五成,在成為達爾子公司後,達爾無需另行投資建廠,可利用敦南6吋廠持續擴張既有業務,雙方合併在產品線有互補效果,營運可發揮綜效,這對敦南是最好的安排,對達爾未來發展亦有正面幫助,雙方能創造雙贏局面。同時,敦南被達爾收購下市後,將可繼續維持敦南的商標在市場上經營。

 宋恭源指出,敦南主要獲利來源是認列轉投資收益,包括達爾科技、昂寶-KY、朋程等,但本業部分長期以來沒有利潤,加上中國大陸這幾年來,以國家力量加大補助半導體產業,使敦南本業產生更大虧損,今年敦南本業虧損亦然。

 以敦南2018年的獲利表現來看,去年稅前淨利18.6億元,轉投資的達爾科技貢獻約4.7億元、昂寶-KY則貢獻2.4億元,加上去年出售土地的貢獻,本業獲利僅不到六成。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)