logo

《國際經濟》提加強金融管制,華爾街憂心華倫當選總統

瀏覽數

99+

華爾街向來是美國民主黨總統大選的重要金主,但聲勢不斷看漲的民主黨總統參選人、麻州女參議員華倫(Elizabeth Warren),卻因為提出加強管制金融機構等政策而讓金融界菁英感到憂慮,紛紛向華倫勁敵捐款,企圖扭轉局面。

 非營利組織「回應政治研究中心」(CRP)指出,華爾街民主黨支持者迄9月底止,累計向華倫的多名民主黨勁敵合計捐出逾500萬美元政治獻金,但他們對由誰來挑戰華倫仍沒有共識。

 《華爾街日報》報導,部份從事金融業的民主黨人表明若華倫贏得提名,他們明年就不會出來投票。

 有人批評華倫在挑起「階級戰爭」,並開玩笑說不少人已坐上「ABW列車」。ABW為英文「anybody but Warren」縮寫,意即選誰都可以,就是不選華倫。

 面對華爾街的怒吼,華倫陣營拒絕評論。

 雖然華爾街不滿華倫政綱,但他們不像過去那樣透過動員政治團體等方式表達意見與訴求,而是選擇冷漠以對。

 一位匿名的對沖基金創辦人說,現在批評華倫政綱只會讓大家更注意其言論並推高其人氣,只有笨蛋才會這樣做來幫她拉抬聲勢。

 專家認為華倫一旦贏得黨內提名,以其目前與華爾街的敵對關係,明年總統大選的競選經費勢必少了一大來源。相反地,川普與共和黨全國委員會(RNC)將銀彈充足。

 儘管如此,華倫一再抨擊華爾街和大企業,指腐敗正破壞美國經濟,讓她贏得不少民眾支持,透過小額捐款募得數百萬美元。

 由於貧富差距問題嚴重,美國人對不少華爾街人士以不當方式攫取財富感到不滿,曾為前副總統拜登(Joe Biden)募款、專門從事放空操作的柴諾斯(Jim Chanos)說,華倫沒有太多華爾街朋友,讓她能披上道德外衣而得到民眾支持。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)