logo

《電子零件》訂單能見度不高,日電貿明年H1保持中立

瀏覽數

99+

日電貿(3090)總經理于耀國昨(25)日表示,9~10月MLCC仍有急單效應,但這一波急單是上半年遞延的買氣及中美貿易戰提前拉貨的需求集結而成,無法判斷其續航力;于耀國認為,5G對被動元件的激勵效果可以期待,最快2020年第四季發酵。

 

 日電貿為國內第一大被動元件通路商,昨(25)日應券商邀請參加法說會,總經理于耀國強調,目前MLCC呈現需求略大於供給的狀態,急單效應持續,但無法判斷可以持續多久?他強調,這一波急單主要來自於上半年的遞延需求,加上貿易戰提前拉貨的需求集結而成,MLCC急單狀況仍然不錯,但沒有2018年供不應求的狀況;在MLCC廠呈現寡占型態之下,不同應用區隔愈來愈清楚,日、韓廠商朝向小型高容,台廠布局中低容,市場相對穩定。

 于耀國也表示,未來增加的MLCC規格集中在高壓、高容、高耐溫、高頻率及高信賴度的規格,這些規格會更吃產能,量增加30%,對產能消耗並非一比一,而是會超過30%,隨著各大廠在產能利用率的控制上更臻成熟,即使2020年上半年訂單能見度不明,但是就供需而言,未來兩季有機會呈現供需平衡,隨著各廠庫存已低,于耀國對2020年上半年景氣看法中立。

 現場法人關注何時重啟缺貨潮?于耀國認為,5G對MLCC的拉動效果可以期待,但是在中美貿易戰干擾之下,他預期最快要到2020年第四季才會有感。

 至於近期外資報告傳出的現貨價上漲議題,于耀國表示,相較於2019年上半年大陸通路商的殺低拋貨,現貨價跌過頭,近期的確是略有回漲,不過大型原廠、日電貿的交貨價格並未起漲;于耀國判斷,MLCC合約價跌勢已經趨緩,未來再重挫的機率不大。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: