logo

《產業》人口密度前十大行政區,高雄新興區房價漲最猛

瀏覽數

99+

人口紅利和房市發展正相關,據永慶房產集團統計,全台十個人口密度最高的行政區,近三年房價全數上漲,其中以高雄市新興區16.6%漲幅居冠,台中市北區、台北市萬華區房價漲幅分居二、三名。人口稠密區多屬發展成熟、相對擁擠的早期市中心區域,不過生活便利性高,仍支撐房價不墜。

 

 全台十大人口稠密區包括台北市的大安、松山、大同、萬華,新北市的永和、蘆洲、板橋、三重,以及台中市北區、高雄市新興區等,多屬早期發展區,工商業及生活機能成熟,不過因發展腹地有限使人口稠密,以永和區來說,每平方公里3.7萬人居住,是全台最擁擠行政區,房價波動也相對較小,近三年漲幅約1.4%。

 房價成長居冠的高雄市新興區從每坪16.3萬元,二年多來已漲至每坪19萬元,由於近三年屋齡2至5年的新古屋交易案件較多,因此房價漲幅較大。

 台慶不動產高雄中正文化店店東高玉樹表示,捷運美麗島站為南、北高雄交通樞紐,高雄近年推動鐵路地下化工程,已接近完工階段,主要路段逐漸打通連接南、北高雄,交通等利多成為房價上揚重要推手。

 同樣受惠交通建設利多還有台北市萬華區,房價從每坪43.2萬上漲至46.6萬元,永慶房屋萬華直營店店長李漢郎表示,萬華區因捷運萬大線已動工,低總價加上低利率也吸引不少「租不如買」的首購族,1,000~2,000萬元能買二至三房。(新聞來源:工商時報─記者郭及天/台北報導)