logo

《產業》首購族口味變了... 偏愛蛋白區找新房

瀏覽數

99+

近年新屋占比不斷攀升,辦理第一次登記的房屋數量已占交易量的4成以上,吉家網董事長李同榮表示,「喜新汰舊購屋行為」、「兩代不同堂趨勢」使新屋占比逐年提高,也將衍生老屋愈來愈不值錢,及首購族從蛋黃中買舊房、轉向從蛋白中找新房等趨勢。

 

 李同榮指出,年輕人需求朝向低總價、中小坪數、輕鬆付款模式,預售與新成屋獲得首購剛性需求的青睞。

 過去,無殼蝸牛垂涎蛋黃居住環境,就算預算不足,也寧願從蛋黃中挑選單價較低的中古舊屋,隨著台北房價持續攀高,且屋齡超過40年已占近半,加上地震威脅,及交通愈來愈便利等因素影響,年輕人購屋轉為從蛋白中挑選單價較低的新屋。

 此外,今年來房市普遍出現「愈南愈熱」的現象,中南部交易量成長動能遠大於北部,李同榮認為,反應剛性需求為主力的市場在房價考量下,中南部房價基期低,套牢風險較低,加上舊的透天厝轉購大樓趨勢明顯增加,交通建設進展,強化中南部購屋吸引力。(新聞來源:工商時報─記者郭及天/台北報導)