logo

《理財案例》六年級理財 籌備退休金 時間複利威力大

瀏覽數

99+

【呂清郎/】  六年級前段班的Wendy,畢業後就進入會計師事務所,自查帳員做 到副理,熬了五年之後離開,加入位在新竹的科技公司擔任財會人員 至今。與過去在事務所旺季時常加班、熬夜、出差的日子相比,科技 公司的日子作息相對正常且穩定,因此Wendy一待便超過十年。

   幾年前結束第一段婚姻後,Wendy便搬回家與父母同住,身上沒有 背負房貸,由於和前夫沒有小孩,因此也沒有養育小孩的壓力。這幾 年Wendy在生活與工作上取得適當的平衡,所以即使沒有交往對象, 生活一樣過的精采充實,也不執著於要再找另一半,可說是對當前的 單身貴族生活感到相當滿意。

   不過隨著年紀的增長,Wendy也意識到除了用心經營當下的生活外 ,更須對未來做長遠的準備,特別是常常在報章雜誌上看到年金改革 、民眾退休金準備不足等議題,激發起Wendy對退休理財的規畫,想 請教專家,如何籌足退休基金。

 儘管我的工作本身是與財務相關,但在投資理財上並沒有太多經驗 ,目前個人資產配置來看,除了保單之外,剩下的都是存款,一想到 日後若要面臨物價通膨、長照問題等等,便更加覺得只靠薪資存款和 政府年金可能不夠,應該要透過投資來放大退休資產,以免陷入下流 老人、窮老族的困境。

 我這陣子陸續看了不少理財新聞及詢問周圍朋友如何規畫退休理財 ,友人建議可以試著以基金來著手規畫,透過基金公司的專業投資團 隊操作能節省不少研究時間。

 雖然聽了覺得滿有道理,不過市面上基金產品這麼多,若要自己來 配置投資組合的話,好像又會花不少精力,若遇到市場大幅波動,也 擔心自己未能及時察覺而錯失部位調整的良機。

 想請教理財專家,是否有可以直接應用於退休理財的基金產品,能 夠更加節省研究部位、標的的時間,而且又可以比自行操作更能及時 的因應市況調整?。